1. Q12887

A Comissão Pastoral da Terra divulgou dados parciais do relatório sobre os conflitos no campo no Brasil, que ocorreram no período de janeiro a setembro de 2011. As informações sobre o trabalho escravo foram as que mais chamaram a atenção. Somente neste ano, as ocorrências cresceram 23%. O Brasil convive com vários problemas no campo, o trabalho escravo é um deles, temos outros grandes problemas que são consequência:

a)

b)

c)

d)

e)


2. Q12882

A seqüência correta é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


3. Q12886

Alunos de Escola Pública, ao visitarem o Curso de Geografia da URCA, ficaram muito atraídos pela quantidade de rochas que se encontram no Laboratório de minerais e rochas. As rochas, assim como outros componentes do meio natural, são classificadas por meio de critérios específicos, permitindo agrupá-las segundo características semelhantes. Uma das principais classificações é a genética, em que as rochas são agrupadas de acordo com o seu modo de formação na natureza. Sob este aspecto, as rochas se dividem em três grandes grupos:

a)

b)

c)

d)

e)


4. Q12880

Alunos do Curso de Geografia da URCA, apresentaram Trabalho Científico na Semana de Iniciação Científica em forma de banner. A análise das informações contidas no banner nos informa que o Domínio Morfoclimático abordado pelos alunos é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


5. Q12883

Conforme proposta do geógrafo Aziz Ab’Saber, existem, no Brasil, seis domínios morfoclimáticos. Assinale a alternativa correta sobre o Domínio Morfoclimático do Cerrado.

a)

b)

c)

d)

e)


6. Q12881

Considerando as localizações dos pontos “A” e “B” e simulando uma deslocamento de uma aeronave que se desloca de “A” para
“B” segue no sentido:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


7. Q12879

Em 2000, a média de filhos por mulher era 2,38 e, em 2010, caiu para 1,86. A queda ocorreu em todas as regiões do Brasil. A menor taxa em 2010 foi verificada no Sudeste (1,66) e a maior taxa foi registrada no norte (2,42). A mais alta taxa entre os Estados foi registrado no Acre (2,77 filhos por mulher) e a menor foi no Rio (1,62). Mantido esse ritmo, no futuro, o País teria como conseqüência:

a)

b)

c)

d)

e)


8. Q12892

Em relação às alterações do meio natural produzidas pela relação sociedade-natureza, no espaço geográfico do cariri cearense, principalmente na questão hidrográfica cearense entende-se que o conhecimento do ciclo da água permite compreender, em primeiro lugar, o impacto das poluições. Tomando como base a leitura do texto acima e seus conhecimentos, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


9. Q12885

Identifique a alternativa que traz a sequência correta dos conceitos acima:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


10. Q12878

Identifique a alternativa que traz corretamente informações sobre países asiáticos, que levaram Mafalda a afirmar que a Ásia está doente.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


11. Q12884

Identifique a alternativas correta:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


12. Q12891

O líder nortecoreano Kim Jong-II morreu às 8h30 em um sábado do dia 17 de Dezembro de 2012, vítima de um ataque cardíaco, aos 69 anos. A informação foi confirmada hoje pela televisão estatal do país, um dos mais fechados do mundo. Ele havia sofrido em agosto de 2008 um derrame cerebral, mas, segundo a agência estatal de notícias do país, faleceu em consequência de um "infarto do miocárdio severo e de uma crise cardíaca" quando viajava de trem em um de seus deslocamentos habituais para fora da capital. Sobre o assunto, e a geopolítica coreana é correto afirmar-se que:

a)

b)

c)

d)

e)


13. Q12888

Sobre a dinâmica das distintas massas de ar que atuam no território brasileiro e os diferentes tipos de clima que o caracterizam,
indique a única assertiva correta:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


14. Q12889

Sobre a geografia instrumental identifique a assertiva correta:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


15. Q12890

Sobre a geopolítica energética é correto afirmarmos:

a)

b)

c)

d)

e)


Gabaritos:
1 - D   2 - C   3 - C   4 - A   5 - C   6 - D   7 - E   8 - D   9 - A   10 - C   11 - E   12 - E   13 - B   14 - A   15 - D