1. Q9610

Considere que no primeiro dia do Rock in Rio 2011, em um certo momento, o público presente era de cem mil pessoas e que a Cidade do Rock, local do evento, dispunha de quatro portões por onde podiam sair, no máximo, 1250 pessoas por minuto, em cada portão.
 
Nestas circunstâncias, o tempo mínimo, em minutos, para esvaziar a Cidade do Rock será de:

a)

b)

c)

d)

e)


2. Q9611

O gráfico a seguir mostra, nas colunas, a quantidade de livros vendidos no Brasil em cada ano, em milhões de unidades, e destaca na parte sombreada a quantidade vendida porta a porta e o porcentual que este tipo de venda representa em relação ao total de vendas do ano.
 
De acordo com os dados apresentados, comparando-se os valores de cada ano, a partir de 2008, com os do ano anterior, conclui-se que o

a)

b)

c)

d)

e)


3. Q9612

Para uma certa espécie de grilo, o número, N, que representa os cricrilados por minuto, depende da temperatura ambiente  T. Uma  boa  aproximação  para  esta  relação  é dada pela lei de Dolbear, expressa na fórmula
 
N = 7T − 30
 
com T em graus Celsius. Um desses grilos fez sua morada no quarto de um vestibulando às vésperas de suas provas. Com o intuito de diminuir o incômodo causado pelo barulho do inseto, o vestibulando ligou o condicionador de ar, baixando a temperatura do quarto para 15 °C, o que reduziu pela metade o número de cricrilados por minuto. Assim, a temperatura, em graus Celsius, no momento em que o condicionador de ar foi ligado era, aproximadamente, de:

a)

b)

c)

d)

e)


4. Q9613

A tabela a seguir mostra como o cultivo de cana-de-açúcar expandiu-se em áreas originalmente utilizadas para outras culturas anuais ou pastagens na região Centro-Sul do Brasil, em dois períodos, de 2002 a 2008. Na tabela, as áreas são dadas em milhares de hectares.
 
Considere que as áreas convertidas em canaviais não explicitadas na tabela sejam provenientes de desmatamento de vegetação nativa. Então,

a)

b)

c)

d)

e)


5. Q9614

Considere um gás ideal em um recipiente hermeticamente fechado e em equilíbrio térmico. O gráfico que representa a relação entre a temperatura, T, do gás, em graus Celsius, e a velocidade média, v, de suas moléculas, em metros por segundo, é o seguinte:

a)

b)

c)

d)

e)


6. Q9615

Uma tradicional competição entre 24 times sempre foi organizada em três fases. Na primeira fase, os times são divididos em seis grupos de quatro times, em que cada time joga uma vez contra cada time do mesmo grupo. O último colocado de cada grupo é eliminado. Os times restantes vão para a segunda fase, na qual não há divisão em grupos e todos os times se enfrentam, cada par uma única vez. Os dois times com maior pontuação na segunda fase enfrentam-se, na terceira fase, em uma partida final que define o campeão.
 
No próximo ano, os times passarão a ser divididos em quatro grupos de seis times, e os dois últimos colocados de cada grupo serão eliminados ao final da primeira fase. O restante da competição continuará como antes. Nessa nova organização,

a)

b)

c)

d)

e)


7. Q9616

Uma metalúrgica produz parafusos para móveis de madeira em três tipos, denominados soft, escareado e sextavado, que são vendidos em caixas grandes, com 2000 parafusos e pequenas, com 900, cada caixa contendo parafusos dos três tipos. A tabela 1, a seguir, fornece a quantidade de parafusos de cada tipo contida em cada caixa, grande ou pequena. A tabela 2 fornece a quantidade de caixas de cada tipo produzida em cada mês do primeiro trimestre de um ano.
 
às tabelas 1 e 2, respectivamente, o produto A×B  fornece

a)

b)

c)

d)

e)


8. Q9617

Considere que a cor dos olhos seja determinada por um par de alelos em que o gene para a cor preta é dominante e para a cor azul, recessivo. Admitindo-se que, em uma comunidade de 5000 indivíduos, 450 tenham olhos azuis e que essa população esteja em equilíbrio de Hardy-Weinberg, o número de heterozigotos, nessa população, é de:

a)

b)

c)

d)

e)


9. Q9620

Em um experimento hipotético com cinco espécies de bactérias em meio de cultura, cada uma com população inicial de 10 células, registraram-se as populações apresentadas na tabela a seguir, uma hora após o início do experimento.
 
Considerando-se que o número de bactérias duplica a cada geração, define-se o número de geração, n, quando a população chega a N células, pela fórmula
 
em que N0 é o número inicial de células.
O tempo de geração é definido como o tempo necessário para a população dobrar de tamanho, e pode ser obtido dividindo-se o tempo decorrido para a população passar de N0 a N pelo número de geração correspondente. O bacilo, nesse experimento, causa diarreia e seu tempo de geração, em minutos, foi de:
 
Dado: log 2 = 0,3

a)

b)

c)

d)

e)


10. Q9622

a)

b)

c)

d)

e)


11. Q12534

O daltonismo é consequência de um alelo mutante de um gene localizado no cromossomo X. Um homem daltônico e uma mulher não daltônica, mas portadora do gene do daltonismo, estão esperando um bebê. Neste caso, a probabilidade de a criança ser daltônica e a probabilidade de ser do sexo masculino e não daltônica são, respectivamente,

a)

b)

c)

d)

e)


12. Q12535

Analise os dados apresentados a seguir sobre a produção industrial brasileira e paulista e a população em regiões paulistas entre os anos 1920 e 1940.
 
Da análise dos dados em seu contexto histórico, conclui-se que

a)

b)

c)

d)

e)


13. Q12536

Observe a figura a seguir, em que estão indicadas as medidas dos lados do triângulo maior e alguns dos ângulos.
 
O seno do ângulo indicado por α na figura vale:

a)

b)

c)

d)

e)


14. Q12537

As ações de uma empresa sofreram uma desvalorização de 30% em 2011. Não levando em conta a inflação, para recuperar essas perdas em 2012, voltando ao valor que tinham no início de 2011, as ações precisariam ter uma valorização de, aproximadamente,

a)

b)

c)

d)

e)


15. Q12538

O gráfico apresentado a seguir mostra como o comprimento, L, de uma barra metálica varia em função da temperatura, θ.
 
Um recipiente feito desse mesmo metal, inicialmente à temperatura ambiente de 25 °C, é aquecido. Para que o volume do recipiente aumente 0,3%, a variação de temperatura necessária, em graus Celsius, é de

a)

b)

c)

d)

e)


16. Q12539

Observe a charge a seguir.
 
Considerando-se que as toras de madeira no caminhão são cilindros circulares retos e idênticos, com 10 m de comprimento e que a altura da carga é de 2,7 m acima do nível da carroceria do caminhão, então a carga do caminhão corresponde a um volume de madeira, em metros cúbicos de, aproximadamente,

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


17. Q12540

Pretende-se decorar uma parede retangular com quadrados pretos e brancos, formando um padrão quadriculado semelhante ao de um tabuleiro de xadrez e preenchendo toda a parede de maneira exata (sem sobrar espaços ou cortar quadrados). A figura a seguir ilustra uma parte desse padrão quadriculado.
 
Considerando-se que a parede mede 8,80 m por 5,50 m, o número mínimo de quadrados que se pode colocar na parede é: 

a)

b)

c)

d)

e)


18. Q12541

A equação a seguir indica a obtenção do etanol pela fermentação da sacarose.
 
Por este processo, para cada 1026 g de sacarose, obtém-se  uma massa de etanol, em gramas, de:

a)

b)

c)

d)

e)


19. Q12543

A tabela a seguir mostra os resultados parciais de três hemogramas de uma mesma paciente, em três datas igualmente espaçadas.
 
Os dados apresentados na tabela sugerem um crescimento

a)

b)

c)

d)

e)


Gabaritos:
1 - E   2 - B   3 - D   4 - A   5 - E   6 - C   7 - C   8 - D   9 - B   10 - E   11 - D   12 - B   13 - A   14 - C   15 - C   16 - D   17 - A   18 - E   19 - B