1. Q12961

Um dos temas presentes em Alguma Poesia, de Carlos Drummond de Andrade, é a crítica a um tipo de poesia convencional e provinciana, de forte teor antimodernista.
 
Assinale a alternativa  que serve como exemplo dessa postura crítica.

a)

b)

c)

d)

e)


2. Q12962

Sabato Magaldi (2004) afirma que Ariano Suassuna aproxima-se de uma visão do mundo contemporâneo, que introduz o  Auto da Compadecida como o texto mais popular do Modernismo brasileiro.
 
Neste sentido, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


3. Q12963

O livro  Sagarana  (2001) de João Guimarães Rosa, desde o título, provoca estranhamento na crítica literária, pois
 
I.  Desprezou a revolução literária feita pelos modernistas ao inventar um idioma próprio.
 
II.  A revolução de Rosa significou a rebeldia contra a abolição da intimidade humana.
 
III.  Inovou a Literatura Brasileira embora fosse incompreendido na época de seu lançamento.
 
IV.  É nítido o crescimento interior dos personagens pela mutação do nome além do silêncio.
 
V.  Não há menção ao título em nenhuma das sete novelas, embora esteja presente em todas ao informar a dupla natureza, universal e regional.
 
Assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


4. Q12964

No livro Alguma poesia  (2010, p. 87), Carlos Drummond de Andrade escreve:
 
Sobre o poema é correto afirmar que: 

a)

b)

c)

d)

e)


5. Q13220

Leia o poema “4” da Segunda Parte (“Caderno de Aprendiz”) do livro Menino do Mato, de Manoel de Barros.
 
“Escrever o que não acontece é tarefa da poesia”.
 
Assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


6. Q12965

Analise a seguinte afirmativa:
 
Em que pese os romances  Memórias de um sargento de milícias  [1850] e  Memórias Póstumas de Brás Cubas [1881] serem livros que tratam da vida pregressa de seus narradores, existem diferenças acentuadas entre ambos.
 
Sobre a questão, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


7. Q13221

Sobre o Auto da Barca do Inferno, do escritor português Gil Vicente, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


8. Q12966

Em  Memórias Póstumas de Brás Cubas (2010), Machado de Assis inventa um personagem que depois de morto avalia sua vida.
 
Dentre seus projetos frustrados, podem-se citar

a)

b)

c)

d)

e)


9. Q13222

 
Estas considerações referem-se à seguinte obra:

a)

b)

c)

d)

e)


10. Q12967

Leia este poema do livro  Menino do Mato (2010), de Manoel de Barros.
 
Ele sabia que as coisas inúteis e os homens inúteis se guardam no abandono. Os homens no seu próprio abandono. E as coisas inúteis ficam para a poesia.
 
Agora, analise as afirmativas.
 
I.  A poesia mostra o olhar do menino/homem amadurecendo para a vida/poesia.
 
II.  O poema trabalha esteticamente tanto as coisas inúteis quanto os homens marginalizados.
 
III.  A poesia só deve tratar de coisas inúteis e homens que são abandonados à própria sorte.
 
IV.  O poema ressalta que a poesia não tem serventia para a sociedade.
 
V.  O poema apresenta a ideia geral da escrita literária de Manoel de Barros: observação daquilo que a sociedade capitalista despreza, coisas inúteis e homens sem serventia.
 
Assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


11. Q13223

Assinale o exemplo de personagem interiormente cindida e contraditória, cuja estrutura moral se esquiva a classificações muito rígidas, como a que se estabelece a partir das noções típicas de bem e mal.

a)

b)

c)

d)

e)


12. Q12968

Leia o fragmento do poema VI retirado da obra Menino do Mato, de Manoel de Barros.
 
Com relação à construção poética de Manoel de Barros, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


13. Q13224

Das narrativas contidas no livro Sagarana, de Guimarães Rosa, o conto “A Hora e a vez de Augusto Matraga” revela as raízes culturais brasileiras e colabora para o efeito de estranhamento, de compreensão textual e de comunicação, priorizando o desvelamento do outro culturalmente diferente, cuja influência é decisiva nas transformações do eu-narrador.
 
Nesse sentido, é correto afirmar.

a)

b)

c)

d)

e)


14. Q12969

O cortiço  [1890] de Aluísio Azevedo e Memórias Póstumas de Brás Cubas  [1881] de Machado de Assis marcam uma evolução histórica da ficção brasileira.
 
Sobre o assunto, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


15. Q13225

Leia o trecho do romance O Cortiço (1890), de Aluísio Azevedo:
 
“Passaram-se semanas. Jerônimo tomava agora, todas as manhãs, uma xícara de café bem grosso, à moda de Ritinha, e tragava dois dedos de parati ‘pra cortar a friagem’. Uma transformação, lenta e profunda, operava-se nele, dia a dia, hora a hora, reviscerando-lhe o corpo e alando-lhe os sentidos, num trabalho misterioso e surdo de crisálida. A sua energia afrouxava lentamente: fazia-se contemplativo e amoroso. [...] esquecia-se dos seus primitivos sonhos de ambição para idealizar felicidades novas, picantes e violentas; tornava-se liberal, imprevidente e franco, mais amigo de gastar que de guardar; adquiria desejos, tomava gosto aos prazeres, e volvia-se preguiçoso resignando-se, vencido, às imposições do sol e do calor, muralha de fogo com que o espírito eternamente revoltado do último tamoio entrincheirou a pátria contra os conquistadores aventureiros”.
 
Assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


16. Q12970

O conto “A hora e a vez de Augusto Matraga” do livro Sagarana (2001) repercute uma transformação:

a)

b)

c)

d)

e)


17. Q13226

Leia os dois poemas extraídos de Alguma Poesia, de Carlos Drummond de Andrade.
 
Em relação aos dois poemas, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


18. Q13227

 
Nesse sentido, leia o texto “Poema de sete faces”, de Drummond e assinale a alternativa correta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


19. Q13228

Sobre o Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna, assinale o único elemento que se encontra na famosa cena do julgamento.

a)

b)

c)

d)

e)


20. Q13229

Em relação à obra Memórias de um Sargento de Milícias, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


21. Q13114

Assinale a alternativa que contém a relação adequada entre a figura de linguagem presente no texto e o enunciado.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


22. Q13117

Sobre esse texto é incorreto afirmar.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


23. Q13120

Sobre o texto, analise as afirmativas.
 
I. A conjunção caso estabelece uma relação de condição.
II. O verbo volte deveria ter sido grafado voltem para concordar com o sujeito Estados Unidos.
III. Dolorosa é um adjetivo com função de adjunto adnominal.
IV. Em “como muitos economistas vêm alertando” a conjunção como poderia ser substituída por conforme sem alterar o sentido.
 
Assinale a alternativa que indica as afirmativas corretas.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


24. Q13122

Sobre o texto, é correto afirmar.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


25. Q13124

Em relação aos aspectos linguísticos, assinale a alternativa incorreta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


26. Q13127

Assinale a alternativa que expressa a referência, feita no título do texto, sobre o que circula nos dutos da Petrobrás.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


27. Q13128

O termo “efluente”, em “A Petrobrás, alinhada com seu Padrão de Gestão Ambiental de Recursos Hídricos e Efluentes [...]” refere-se:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


28. Q13129

Assinale a alternativa correta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


29. Q13132

Considere o fragmento:
 
Assinale a alternativa em que conste uma conjunção que poderia substituir a conjunção “se” sem alterar o sentido.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


30. Q13133

Sobre o texto é incorreto afirmar.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


31. Q12903

Alguns ditos e frases, como “Seja você mesmo”, “É preciso conscientizar a população” ou “Quero vencer na vida”, são considerados chavões (ou lugares-comuns, ou clichês), em virtude de algumas características especiais.
 
Assinale a alternativa que define o chavão.

a)

b)

c)

d)

e)


32. Q12904

 
Analise o texto e assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


33. Q12905

Divirta-se com duas tiras de Orlandeli. 
 
Sobre as tiras, é incorreto afirmar que: 

a)

b)

c)

d)

e)


34. Q12906

 
Assinale a alternativa que indica o  tema abordado no texto.

a)

b)

c)

d)

e)


35. Q12907

A abreviação vocabular, de uso frequente na linguagem coloquial, consiste na eliminação de um segmento da palavra.
Assinale a alternativa em que  todas as palavras apresentam abreviação vocabular.

a)

b)

c)

d)

e)


36. Q12908

 
Assinale a alternativa em que ocorre falha da coesão textual.

a)

b)

c)

d)

e)


37. Q12909

Assinale a alternativa que exemplifica a função metalinguística da comunicação.

a)

b)

c)

d)

e)


38. Q12910

O dicionário Houaiss, dentre outras acepções, define “coerência” como “ligação, nexo ou harmonia entre dois fatos ou duas ideias”.
 
Nesta perspectiva, uma das declarações abaixo não corresponde a essa regra básica de construção do texto.
Assinale a frase incoerente.

a)

“Eu gosto de me amostrar mesmo. A expressão é essa: aqui em Salvador, eu gosto de me amostrar no Carnaval”
(Ivete Sangalo, www.istoe.com.br/assuntos/frase). 

b)

“A sociedade é composta por seres falíveis. É dessa matéria-prima que é formada a magistratura”
(Cesar Peluso, presidente do STF, idem).
 

c)

“Em caso de frio intenso, recomendo aos sem-teto que evitem sair de casa”
(Nora Berra, Secretária de Estado de Saúde da França, idem). 

d)

“Fracassar é a primeira lição para aspirantes a líder”
(David Schmittlein, Veja, ed.2258, fev.2012, p.56).

e)

“O cinema, em especial as grandes produções, tem bebido na ciência e nos fenômenos naturais para atrair a atenção do público”
(Revista Quanta, no. 1, set. 2011, p. 65). 


39. Q12911

Observando as exigências da norma-padrão, assinale a alternativa em que o pronome relativo foi empregado de forma inadequada.

a)

b)

c)

d)

e)


40. Q12912

Na língua do dia a dia, o brasileiro prefere usar os verbos no modo indicativo, muitas vezes contrariando o padrão  linguístico. Entretanto, alguns contextos exigem observância da formalidade da língua, o  que pode implicar no uso de verbos no modo subjuntivo.
Assinale a alternativa em que  todos os verbos foram empregados conforme a norma gramatical.

a)

b)

c)

d)

e)


41. Q13230

De acordo com o experimento, assinale a alternativa correta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


42. Q13231

Dois objetos têm as seguintes equações horárias: SA= 20+3t(SI) e SB=100-5t(SI).
 
Então, a distância inicial entre o objeto A e B, o tempo decorrido até o encontro deles e o local de 

a)

b)

c)

d)

e)


43. Q13232

Num acidente, o velocímetro de uma motocicleta registrava a velocidade de 72 km/h no instante anterior à colisão. Supondo que o piloto estava à mesma velocidade que a moto no instante do acidente, isso seria equivalente à queda livre em um prédio.
Se a distância entre um piso e outro é 2,5m, de qual andar o piloto teria de cair para alcançar tal velocidade?
(Adote a aceleração da gravidade como 10m/s²)

a)

b)

c)

d)

e)


44. Q13234

O sistema internacional de unidades e medidas (SI) utiliza vários prefixos associados a unidade-base. Esses prefixos indicam os múltiplos decimais que são maiores ou menores do que a unidade-base.
Marque a alternativa que contém a representação numérica dos prefixos micro, nano, deci e centi, nessa mesma ordem de apresentação.

a)

b)

c)

d)

e)


45. Q13236

Na natureza existem diversas formas de radiação, ionizantes e não ionizantes. As ionizantes possuem energia capaz de ionizar células; dentre elas destacam-se os raios gama, raios-x, partículas alfa e partículas beta. As radiações não ionizantes não possuem energia suficiente para ionizar células. Dentre elas, podemos citar infravermelho, radiação ultravioleta, micro-ondas.
 
Das aplicações tecnológicas abaixo, assinale aquela que corresponde ao uso de ondas mecânicas em sua finalidade.

a)

b)

c)

d)

e)


46. Q13237

Um engenheiro elétrico deseja construir o circuito elétrico representado na figura acima, para ligar algumas lâmpadas. Esse engenheiro dispõe de lâmpadas que apresentam impressas, no vidro do bulbo, as características (10V–6W).
 
Se a corrente que o filamento do fusível suporta, sem se romper, é de 6A, então, quantas lâmpadas ligadas em paralelo podem ser colocadas entre o terminal AB?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


47. Q13238

 
Levando em consideração as informações acima, assinale a alternativa correta:

a)

b)

c)

d)

e)


48. Q13239

Para um dado observador, dois objetos, A e B, de massas iguais, movem-se com velocidades constantes de 20 km/h e 30 km/h, respectivamente.
Para o mesmo observador, qual a razão EA/EB entre as energias cinéticas desses objetos ? 

a)

b)

c)

d)

e)


49. Q12991

A velocidade no Movimento Retilíneo Uniforme (MRU) não varia no decorrer do tempo, ou seja, ela permanece constante em módulo, direção e sentido. Logo, o  ΔV será nulo para qualquer intervalo de tempo e a aceleração será zero. Enquanto que no Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (MRUV) a aceleração é constante, o que significa que a variação da velocidade no decorrer do tempo é uniforme em módulo, direção e sentido, sendo que  ΔV será diferente de zero.
 
A respeito das forças  F que atuam no MRU e MRUV, pode-se afirmar que:
(Obs.: Os termos destacados em negrito são vetores)

a)

b)

c)

d)

e)


50. Q12992

O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), o qual se denomina gás de cozinha, encontra-se nos botijões de gás na forma liquefeito a partir de uma compressão isotérmica. A pressão de vaporização de um gás é uma função exclusiva da temperatura. Assim, o ponto de liquefação se dá numa pressão crítica, correspondente a uma temperatura crítica específica para o gás.
O GLP que se encontra liquefeito no interior dos botijões de gás possui uma temperatura crítica que é:

a)

b)

c)

d)

e)


51. Q12993

 
Em relação aos pesos específicos dos líquidos, pode-se afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


52. Q12994

Três estudantes, em um experimento, determinaram que a água fervia a 87º C. Para aprofundar o assunto, eles resolveram determinar o valor da aceleração da gravidade (g) local, realizando, individualmente, um experimento com um pêndulo simples, de fio inextensível, o qual colocaram para oscilar.  Os dados que os estudantes conseguiram nos experimentos encontram-se na tabela abaixo.
 
Sabendo-se que o mesmo experimento foi realizado pelo professor de Física, que encontrou para a aceleração da gravidade local o valor de 9,70 m/s², pode-se afirmar, em relação ao valor de g, que:

a)

b)

c)

d)

e)


53. Q12995

A solução do efeito fotoelétrico foi dada por Einstein, ao estabelecer que a energia da luz, ou seja, de qualquer onda eletromagnética, não se distribui uniformemente pelo espaço como sugere a Teoria ondulatória da luz, mas que ela se concentra em pequenos quanta (pacotes, mais tarde denominados de fótons) de energia.
 
Abaixo estão descritos três fenômenos da Física produzidos pela radiação eletromagnética:
 
I.  A incidência da radiação eletromagnética provoca o aumento da condutividade de um material semicondutor, o que aumenta a excitação das cargas adicionais, causada pelos fótons da radiação incidente. Este efeito é empregado para acender as luzes das iluminações públicas quando escurece.
 
II.  Os fótons da radiação incidente provocam o aparecimento de portadores de cargas, resultando uma diferença de potencial entre duas camadas de materiais semicondutores diferentes. Este efeito é empregado frequentemente nas células solares, por exemplo, nas que alimentam as estações espaciais e o telescópio Hubble.
 
III.  Os corpos emitem calor para o ambiente através de radiações infravermelhas, as quais são capturadas por uma lente de um visor e dirigidas para uma placa de vidro revestida por um material que emite elétrons quando  atingido por fótons de baixa energia. Este efeito é empregado nas câmaras de visão noturna e nos bombardeiros noturnos.
 
De acordo com os fenômenos descritos, pode-se afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


54. Q12996

 
A respeito do período de revolução deste Satélite, pode-se afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


55. Q12997

O gráfico abaixo representa um ensaio de tração onde a força de tração em tf (toneladas-força) está associada ao eixo das ordenadas e a deformação sofrida em mm (milímetros) pelo material está associada ao eixo das abscissas.
 
Observe o gráfico.
 
Analisando o gráfico, somente pode-se afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


56. Q12998

Uma modelo está permanentemente fazendo regime da Somália, em que a média alimentar diária é de 1580 Calorias. Participou de uma festa em que foram servidos irresistíveis canapés de camarão. Consultando a tabela de valores calóricos de cada alimento, ela estimou que ingeriu 600 kcal a mais do que devia. Então ela teve a seguinte ideia: “Se eu tomar água gelada a 6ºC, meu corpo vai consumir as 600 kcal, elevando a temperatura da água até 36ºC, e o excesso de água será naturalmente eliminado”.
 
Considere que a densidade da água é 1g/ml e que o calor específico da água é 1cal/gºC.
 
Quantos litros de água ela deverá tomar?

a)

b)

c)

d)

e)


57. Q12999

Uma lente esférica produz uma imagem real de um objeto. Essa imagem está situada a 20 cm da lente.
Sabendo-se que o objeto encontra-se a 50 cm de sua imagem, o tipo de lente e seu raio são, respectivamente:

a)

b)

c)

d)

e)


58. Q13000

Analise as afirmativas:
 
I.  Lâmpadas de 100W e 110V estão submetidas a correntes maiores que as lâmpadas de 100W e 220V.
 
II.  Lâmpadas de 100W e 110V possuem resistências maiores que as lâmpadas de 100W e 220V.
 
III.  Um chuveiro de 4400W e 110V possui resistência menor do que a de um chuveiro de 4400W e 220V.
 
IV.  Lâmpadas de 60W e 110V possuem resistência menor do que a de lâmpadas de 100W e 110V.
 
Assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


59. Q13090

As fragrâncias características dos perfumes são obtidas a partir de óleos essenciais.
Observe as estruturas químicas de três substâncias comumente empregadas na produção de perfumes:
 
O grupo funcional comum às três substâncias corresponde à seguinte função orgânica:

a)

b)

c)

d)

e)


60. Q13094

Nas diversas formas de culturas agrícolas praticadas no estado de Mato Grosso, como por exemplo a soja, o milho, o algodão e o arroz, necessitam-se de condições ideais do solo para cada uma delas. Para isso, faz-se necessário corrigir o pH (potencial hidrogeniônico) do solo, com vistas a se obter boa produtividade.
 
Considerando-se, por exemplo, que um solo ideal para a cultura da soja necessite de um pH= 5,0, este solo possuirá uma concentração de íons Hidrogênio (H+) e pOH, respectivamente iguais a:

a)

b)

c)

d)

e)


61. Q13096

Os elementos químicos são distribuídos na tabela periódica dentro dos grupos (ou famílias) e das séries (ou períodos), em função das características que apresentam individualmente.
Desta forma, assinale abaixo a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


62. Q13099

Assinale abaixo a alternativa que representa, de forma correta, as quantidades de prótons, nêutrons e elétrons, respectivamente, do íon .

a)

b)

c)

d)

e)


63. Q13101

O etanol (álcool etílico) é um álcool muito importante na nossa sociedade, pois possui diversas aplicações, sendo usado como solvente industrial, combustível veicular, em bebidas, em assepsia, etc. É um combustível “verde”, ecológico, renovável, obtido por meio da fermentação do açúcar da cana, beterraba, milho ou arroz. Quando oxidado produz o vinagre, nome popular dado ao ácido etanóico ou ácido acético.
 
A propósito, assinale a alternativa que representa a oxidação do álcool etílico.

a)

b)

c)

d)

e)


64. Q13103

A densidade é considerada uma propriedade física específica das substâncias, que varia com a temperatura em função da contração ou expansão do material considerado, além de explicar o porquê dos icebergs flutuarem nos oceanos. O mercúrio é um metal líquido nas condições ambiente e muito agressivo à saúde humana em função de sua toxicidade, pois é bioacumulativo, ou seja, não é metabolizado pelo organismo. Possui um valor de densidade igual a 13,6 g/cm³ nas condições ambiente.
 
Assim, pode-se afirmar que um frasco de vidro contendo 100 mL de mercúrio possui uma massa, em Kg, correspondente a:

a)

b)

c)

d)

e)


65. Q13106

a)

b)

c)

d)

e)


66. Q13109

No processo de obtenção do biodiesel, hoje largamente difundido no estado de Mato Grosso, utiliza-se a reação química de transesterificação, que consiste na reação de óleos extraídos de oleaginosas, principalmente a soja, dando origem a ésteres etílicos dos ácidos graxos da soja, que são chamados de biodiesel, fonte de energia renovável e de capacidade poluidora menor que o óleo diesel mineral. Nesse processo obtém-se ainda a glicerina, um triálcool de nome 1, 2, 3 – propanotriol, como sub-produto da transesterificação.
 
Assinale abaixo a fórmula molecular correta da glicerina. 

a)

b)

c)

d)

e)


67. Q13111

a)

b)

c)

d)

e)


68. Q13112

Se 3g de carbono combinam-se com 8g de oxigênio para formar gás carbônico, 6g de carbono combinar-se-ão com 16g de oxigênio para formar este mesmo composto.
Essa afirmação está baseada na lei de:

a)

b)

c)

d)

e)


69. Q12971

 
Em relação aos estados físicos da matéria, esse material apresenta-se, respectivamente, nos seguintes estados:

a)

b)

c)

d)

e)


70. Q12972

As substâncias puras, em determinadas condições-ambiente, onde a temperatura e a pressão são alteradas, são passíveis de sofrer transformações, mudando seus estados físicos.
 
Nesse sentido, assinale a alternativa que representa uma sublimação.

a)

b)

c)

d)

e)


71. Q12973

O elemento químico Bromo  é um não-metal com uma característica muito peculiar, que é o seu estado líquido quando em condições- ambiente normais.  É utilizado como agente sanitário no processo de purificação de águas, na indústria fotográfica, além de apresentar ação sedativa e antisséptica na área medicinal. É um halogênio pouco abundante e sua principal fonte de obtenção é a água do mar. 
(Dados: Z=35)
 
Em relação ao Bromo, assinale a alternativa que representa corretamente sua distribuição eletrônica.

a)

b)

c)

d)

e)


72. Q12974

a)

b)

c)

d)

e)


73. Q12975

 
Assinale a alternativa que representa corretamente,  na ordem citada, as substâncias constituintes do gás natural.

a)

b)

c)

d)

e)


74. Q12976

Acrescentam-se a 10 mL de solução 3M de  mais 0,245g do mesmo ácido e água, completando-se o volume para 65 mL. A solução resultante será:
(Dados: H = 1, S = 32, O = 16)  

a)

b)

c)

d)

e)


75. Q12977

Em razão da produção de alimentos em escala cada vez maior, os nutrientes do solo que dão vida às plantas vão se esgotando. Para supri-los, produtos químicos conhecidos como fertilizantes são incorporados à terra em quantidades crescentes. A incorporação desses produtos químicos traz benefícios e também malefícios, pois, entre outros problemas, pode tornar o solo ácido e impróprio ao cultivo. Para correção da acidez do solo, o procedimento de rotina é a calagem através da incorporação de um óxido básico.
 
É  correto afirmar que esse óxido básico pode ser:

a)

b)

c)

d)

e)


76. Q12978

Numa temperatura-ambiente de 25ºC e pressão de 1 atm, uma pessoa consegue absorver, por meio do processo respiratório, 4 litros de ar, quando fora da água.
 
Desta forma, se um mergulhador, no rio Paraguai, mergulha sob uma temperatura também de 25ºC e pressão de 4 atm, precisará inalar um volume de ar para absorver a mesma quantidade de oxigênio que absorve quando fora da água.
 
Esse volume será igual a:

a)

b)

c)

d)

e)


77. Q12979

Em um laboratório de química, preparou-se uma solução aquosa constituída por 1 litro de água destilada e 120 gramas de um sal conhecido por etanoato de magnésio.
 
Assinale a alternativa que descreve corretamente o pH (potencial hidrogeniônico) resultante da solução obtida, bem como a composição do sal utilizado no experimento. 

a)

b)

c)

d)

e)


78. Q12980

A bioquímica é a área do conhecimento que investiga as estruturas das biomoléculas e seus respectivos comportamentos e funções nos seres vivos.
 
Em relação às biomoléculas, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


79. Q12704

Assinale a alternativa correta. 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


80. Q12705

A palavra nosotros (l.41) refere-se: 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


81. Q12706

O texto acima refere-se:   

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


82. Q12707

De acordo com o texto, assinale a alternativa correta.
 
Para Ingrid Betancourt, o anúncio das FARC de por fim ao sequestro extorsivo de civis suscita esperança e reservas porque as FARC:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


83. Q12708

Conforme o texto, assinale a alternativa correta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


84. Q12709

O texto acima é uma manchete do jornal virtual (online) El Observador e, nele, a palavra bravuconadas (l.3), dita por Obama, refere-se a:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


85. Q12710

De acordo com o texto acima, a expressão em negrito (l.3 e 4) refere-se:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


86. Q12711

De acordo com o texto anterior, o vídeo viral denunciando as atrocidades de Joseph Kony, em Uganda, foi visto, desde a sua publicação no YouTube, cerca de 40 milhões de vezes em apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


87. Q12713

A charge mostra Mafalda pensando sobre as desigualdades no planeta.
Indique a alternativa que apresenta a grafia correta para o questionamento de Mafalda.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


88. Q13031

De acordo com o texto, Ward Mohamud Yusuf:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


89. Q13032

Quando Ward diz: Finalmente, decidí dejarlo atrás, en el camino y al amparo de Dios (l.6), ela relata que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


90. Q13033

O objetivo da dura caminhada empreendida pelos somalianos é fugir:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


91. Q13034

A palavra chiquitos (l.28) está relacionada com:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


92. Q13035

A palavra encrucijadas (l.9) é empregada no texto, como uma figura de linguagem, para:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


93. Q13036

Leia as afirmações abaixo.
 
I. Mães e pais somalianos apresentam uma reação anormal para uma situação normal, pois não podem ficar esperando para morrerem junto com seus filhos.
II. Depois de um mês, os pais que abondonam os filhos passam a sofrer de transtornos de estresse pós-traumático, dormem mal e têm problemas sociais.
III. Muitas crianças são encontradas mortas ao longo das estradas poeirentas.
IV. A fome mata mais de 29 mil crianças com menos de 5 anos, a cada 3 meses.
V. Faduma Sakow Abdullahi ficou com apenas três filhos durante a sua caminhada para Dadaab.
 
Assinale a alternativa que indica as afirmativas corretas.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


94. Q13037

A grafia, por extenso, dos números 29, 450.000, 50 e 14, é respectivamente:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


95. Q13038

Na sentença ....me lo dice... (l.8), a palavra sublinhada refere-se ao que disse:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


96. Q13039

Leia as afirmações abaixo.
 
I. Sequía (l.2), hambruna (l.2), pesadillas (l.16)  e riesgo (l.27), significam, respectivamente, seca, fome, pesadelo e risco.
 
II. A palava limosnas (l.40) significa sorte.
 
III. mientras (l.2) é uma conjunção adversativa.
 
IV. Polvoriento (l.21) está relacionado com povo, grande quantidade de gente.
 
V. As partes sublinhadas das palavras reanimarlo (l.4) e dejarlo (l.6) são exemplos de colocação pronominal na língua espanhola.
 
Assinale a alternativa que indica as afirmativas corretas.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


97. Q13040

A melhor tradução para o Português da sentença zonas más azotadas por la hambruna en Somalia (l. 31-32) é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


98. Q12694

De acordo com o texto, o tradicional prato da culinária inglesa, Fish ‘n’ Chips, corre o risco de desaparecer devido:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


99. Q12696

Analise as assertivas abaixo:
 
I.  O Fish ‘n’ Chips era uma refeição que podia ser comida na rua nas pausas do almoço ou na volta do trabalho.
II.  Lizzie, uma adolescente, diz que não suporta Fish ‘n’ Chips e também acha que é uma comida bastante antiquada.
III.  O Fish ‘n’ Chips era embrulhado em jornal e por esse motivo matinha o calor até nos dias mais frios do ano.
IV.  Centenas de lojas de Fish ‘n’ Chips foram fechadas nos últimos 25 anos e algumas se transformaram em restaurantes chineses ou indianos.
V.  As lojas de Fish ‘n’ Chips, atualmente, são encontradas apenas nas cidades litorâneas da Inglaterra.
 
Assinale a alternativa correta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


100. Q12697

Devido às novas regras de higiene vigentes na Inglaterra e na Europa:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


101. Q12698

Tomando a frase When I was a young man (l.5) como referência sintática, analise as alternativas abaixo e assinale a incorreta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


102. Q12699

Assinale a alternativa correta. 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


103. Q12700

Assinale a alternativa correta. 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


104. Q12701

Assinale a alternativa correta. 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


105. Q12702

Assinale a alternativa incorreta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


106. Q12703

Assinale a alternativa incorreta. 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


107. Q13021

Conforme o texto, é correto considerar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


108. Q13022

Qual é a tradução da frase: “During the daytime, It is rarely necessary to turn on an electric light” (l. 12).

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


109. Q13023

De acordo com o texto, é correto afirmar. 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


110. Q13024

Assinale o significado de “piped” (l.13).

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


111. Q13025

Na frase: “...most of the energy that it uses comes straight from the sun, the wind or the ground” (l. 08-09), o verbo sublinhado pode ser traduzido por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


112. Q13026

Na frase “During the daytime, it is rarely necessary to turn on an electric light, even in rooms without windows” (l. 12-13), o adjetivo sublinhado pode ser substituído por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


113. Q13027

Na frase “Everyone says that we must use less energy”! (l.1), os verbos destacados fazem referência a

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


114. Q13030

Na frase “This is an experimental house at the University of Nottingham” (l. 09-10), observe o artigo destacado e assinale a alternativa correta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


115. Q13061

No mês de fevereiro de 1922, o imponente Teatro Municipal de São Paulo foi palco de um evento, que mudaria o caminho futuro das artes no Brasil. Sob vaias e assobios generalizados, um grupo de jovens artistas e intelectuais divulgou suas novas ideias.
 
De que se tratava essas novas ideias?

a)

b)

c)

d)

e)


116. Q13062

Um momento histórico, surgido durante o século XV, teve, de início, sentido religioso, significando a revitalização da alma por meio dos sacramentos. No século XVI, o termo foi empregado para se referir às mudanças de consciência e de formas de expressão artística do período. Seu início é marcado pelo apogeu das cidades italianas do século XV e pela renovação das expressões artísticas ligadas às mudanças de mentalidade do período, com a ascensão da burguesia.
Assinale a alternativa que indica esse momento histórico.

a)

b)

c)

d)

e)


117. Q13063

 
 
O texto refere-se aos métodos de conservação de sementes da comunidade de Mato Grosso denominada Mata Cavalo.
 
Essa comunidade foi titulada em 14 de abril de 2000 como:

a)

b)

c)

d)

e)


118. Q13064

Uma das características atuais da economia internacional é a criação de blocos econômicos como o Mercosul (Mercado Comum do Sul), que congrega vários países da América do Sul.
Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


119. Q13065

 
Sobre qual movimento social o texto faz referência?

a)

b)

c)

d)

e)


120. Q13066

Conhecida cientificamente como Cephaeles ipecacuanha, a ipeca ou poaia é uma raiz de um pequeno arbusto, que produz emetina, substância usada na produção de diversos medicamentos. Em Mato Grosso, a ipeca era nativa de um extenso território, provocando o início de aglomerados urbanos.
 
Qual cidade de Mato Grosso teve seu povoamento ligado ao extrativismo de poaia?

a)

b)

c)

d)

e)


121. Q13067

O Governo de Getúlio Vargas, o Estado Novo, fez-se presente em Mato Grosso, com a interventoria de:

a)

b)

c)

d)

e)


122. Q13068

Analise as afirmativas sobre a Reforma Religiosa.
 
I. A Igreja Anglicana conservou a estrutura e os dogmas da Igreja Católica, com pequenas alterações. Não foi feita uma reforma profunda nos costumes do clero, que passou a ser visto pela população como um aliado da Coroa, o que facilitou o surgimento e a disseminação de uma série de religiões puritanas e protestantes, normalmente perseguidas pelos reis ingleses.
 
II. Lutero era um admirador dos escritos de João Huss, herege queimado pela Igreja em 1415, especialmente de suas ideias sobre a liberdade da Igreja diante dos papas, sobre a liberdade de consciência individual diante do concílio e sobre a necessidade de reconduzir o mundo cristão à simplicidade apostólica.
 
III. Um aspecto importante do calvinismo é a valorização moral do trabalho e da poupança, que resulta numa situação de bem-estar social e econômico, o que poderia ser interpretado como sinal favorável de Deus à salvação do indivíduo.
 
IV. O Anabatismo e o Puritanismo representam movimentos religiosos que estavam em convergência com os poderes locais e proclamavam o princípio da individualidade, enfatizavam o discurso da propriedade privada, assemelhando-se ao Calvinismo, que determinava a desigualdade social, através da teoria da predestinação.
 
Assinale a alternativa que indica a (s) afirmativa (s) correta (s).

a)

b)

c)

d)

e)


123. Q13069

O Regime Militar no Brasil foi instaurado em 1964 e estendeu-se por 21 anos. Nesse período, a presidência da República foi ocupada sucessivamente por generais do exército.
 
Assinale a alternativa cujo fato não corresponde ao período do Regime Militar.

a)

b)

c)

d)

e)


124. Q13070

Em 1845, em resposta à não-renovação dos tratados de 1810, que garantiam amplas vantagens para a Inglaterra no comércio com o Brasil, foi realizada uma ação que determinava poderes à marinha inglesa para apreender qualquer navio negreiro que cruzasse o Atlântico em direção ao Brasil.
 
A que ação inglesa o texto se refere?

a)

b)

c)

d)

e)


125. Q12893

 
A que projeto de colonização o texto se refere?

a)

b)

c)

d)

e)


126. Q12894

Considerando-se o contexto do século XVI, chegada dos portugueses ao Brasil, é incorreto afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


127. Q12895

 
Ainda sobre o Marxismo, pode-se afirmar que: 

a)

b)

c)

d)

e)


128. Q12896

O nazismo fundamentou-se teoricamente no livro Mein Kampf (Minha Luta), escrito pelo ex-cabo da Primeira Guerra, Adolf Hitler, em 1923, e transformou-se em seu programa efetivo de governo.
Sobre o Nazismo é incorreto afirmar que: 

a)

b)

c)

d)

e)


129. Q12897

Assinale a alternativa correta sobre o período de governo de Juscelino Kubitschek.

a)

b)

c)

d)

e)


130. Q12898

Em novembro de 1930, o líder civil de um movimento armado de oposição, Getúlio Vargas, tornou-se presidente do Brasil em caráter provisório.
Assinale a alternativa  incorreta sobre a Era Vargas.

a)

b)

c)

d)

e)


131. Q12899

Desde as primeiras décadas do século XX, o petróleo constitui uma das mais importantes fontes de energia do planeta, por isso o controle desse recurso natural ou um fluxo contínuo de abastecimento desse produto é fundamental para os países modernos. Ao longo do tempo, ocorreram muitas crises relacionadas ao controle de sua produção e comercialização.
 
Sobre as crises do petróleo, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


132. Q12900

A Revolução Francesa de 1789 foi um processo que levou aproximadamente duas décadas para se consolidar.
Sobre as etapas dessa revolução, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


133. Q12901

 
As palavras de Goebbels foram dirigidas a: 

a)

b)

c)

d)

e)


134. Q12902

A extração da erva-mate no sul de Mato Grosso – atual Mato Grosso do Sul – em fins do século XIX e primeiras décadas do XX teve como principal protagonista a “Companhia Matte Laranjeira” (1890), mais tarde “Laranjeira, Mendes & Companhia” (1902).
 
Considerando-se as características dessa atividade econômica, é correto afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


135. Q13001

Considerando a pluviosidade média mensal (pluv. mm), a temperatura média mensal (temp. °C) e o clima predominante, é correto afirmar que os climogramas referem-se, respectivamente, às seguintes cidades brasileiras:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


136. Q13002

 
Cronologicamente, do período dos ancestrais mais antigos até hoje,  classifica-se a escala evolutiva da espécie humana em: 

a)

b)

c)

d)

e)


137. Q13003

 
Em relação às oscilações climáticas pleistocênicas e suas implicações no nível marinho é incorreto afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


138. Q13004

Analise as definições abaixo. 
 
As definições referem-se, respectivamente, a:

a)

b)

c)

d)

e)


139. Q13005

 
Sobre a implantação da hidrovia Paraguai-Paraná, assinale a alternativa incorreta. 

a)

b)

c)

d)

e)


140. Q13006

A figura abaixo apresenta uma relação de retroalimentação entre a capacidade de infiltração, o escoamento superficial e a erosão de vertentes, influenciada pelo desmatamento (input).
 
Sobre esta relação de retroalimentação, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


141. Q13007

 
Quanto à classificação na hierarquia urbana brasileira, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


142. Q13008

Sobre o processo de urbanização e a rede urbana brasileira, analise as seguintes assertivas:
 
I.  No Brasil, o processo de urbanização deslanchou após a 2ª Guerra Mundial, junto com a industrialização implantada na Região Sudeste.
 
II.  O processo de urbanização brasileiro apoiou-se essencialmente no êxodo rural, que teve como causa a formação de uma superpopulação relativa no campo.
 
III.  O processo de urbanização no Brasil apresenta-se de forma homogênea entre as diferentes regiões do país. Esse fato reflete a inexistência de divergências socioeconômicas entre as regiões brasileiras.
 
IV.  Na rede urbana brasileira aparecem duas metrópoles globais: São Paulo e Belo Horizonte.
 
V.  Na Região Centro-Oeste, Brasília destaca-se como metrópole nacional e Goiânia como metrópole regional.
 
Assinale a alternativa correta:

a)

b)

c)

d)

e)


143. Q13009

De acordo com a classificação do relevo brasileiro elaborado por Ross (1989), existem três ocorrências de planalto em Cinturões Orogênicos no Brasil.
 
Assinale a alternativa que relaciona essas ocorrências.

a)

b)

c)

d)

e)


144. Q13010

Em 2007, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE publicou o estudo denominado “Regiões de Influência das Cidades”, que  mostra as redes formadas pelos principais centros urbanos do País, classificando-as em Grande Metrópole Nacional, Metrópole Nacional, Metrópole, Capital Regional (subdivida em três níveis: A, B e C), Centro Subregional (subdividido em nível A e B), e Centro de Zona (também subdividido em nível A e B) (IBGE, 2007). Esta classificação apresenta a hierarquia da rede urbana e a influência de determinadas cidades sobre a circunvizinhança.
 
Considerando esta classificação para o estado de Mato Grosso, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


145. Q13041

Entre os meses de junho e setembro, as porções sul/sudeste de Mato Grosso experimentam diferentes condições de temperatura. Os mato-grossenses dessas regiões habituaram-se com disparidades térmicas: dias em que a temperatura gira em torno de 10ºC e outros em que as máximas aproximam-se de 40 ºC.
Sobre a afirmação acima, que faz menção a aspectos da dinâmica climática em parte do território mato-grossense, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


146. Q13042

Com a escolha de Cuiabá como uma das subsedes para realização da Copa do Mundo de 2014, uma das principais preocupações dos organizadores do Evento é com o trânsito e, consequentemente, com a mobilidade urbana. Em Cuiabá, o Governo do estado de Mato Grosso tinha o aval do Ministério das Cidades para construir dois corredores de Linhas de Ônibus Rápidas – BRT (Bus Rapid Transit, em inglês) – sistema composto por ônibus articulados (BRASIL, 2008). Entretanto, no dia 09 de agosto de 2011, comerciantes, moradores da avenida Tenente Coronel Duarte e estudantes de escolas estaduais tomaram a avenida localizada na região central de Cuiabá numa manifestação em favor da implantação do sistema de transporte VLT – Veículo Leve sobre Trilhos (MTTV, 2011).
Sobre este sistema de transporte, VLT (Light  Rail Transit, em inglês), é correto afirmar.

a)

b)

c)

d)

e)


147. Q13043

Na atualidade, o noticiário internacional tem mostrado situações de uma conjuntura econômica mundial muito diferente daquela que pairava na velha ordem bipolar. Nesta nova ordem do contexto econômico mundial, dois países, um oriental e outro ocidental, têm chamado atenção. No primeiro, entre o final da década de 1960 até o fim dos anos 1980, o PIB não ultrapassava a cifra de 190 bilhões de dólares anuais. Hoje, tem um PIB de 2968 bilhões de dólares, é a segunda economia do mundo e, através de reformas econômicas, tirou cerca de 400 milhões de pessoas da situação de miséria. O segundo, localizado no Ocidente, apesar de ainda galgar o posto de maior economia do mundo, tem provocado tensões e incertezas na economia mundial ante o cenário que vem apresentando, de recessão e declínio no consumo.
 
Os cenários geográficos apresentados no texto acima referem-se, respectivamente, aos seguintes países:

a)

b)

c)

d)

e)


148. Q13044

O texto abaixo trata de certo fenômeno natural.
 
O desastre natural descrito no texto ocorreu no:

a)

b)

c)

d)

e)


149. Q13045

Um turista deslocou-se da cidade de São Paulo-SP com destino a Cuiabá-MT. Já na capital mato-grossense, observou duas alterações de cunho geográfico importantes: a primeira, relativa às circunstâncias climáticas, e a segunda, referente ao fuso horário, que este teve que ajustar no seu relógio.
 
Com base no texto, analise as afirmativas.
 
I. Na cidade de São Paulo predomina o clima tropical de altitude e, em Cuiabá, o clima subtropical.
 
II. O turista paulista teve de atrasar o relógio, uma vez que o horário se atrasa em 01 hora a cada 15º em direção ao oeste.
 
III. O turista saiu de um local com domínio de clima subtropical e, ao chegar à capital de Mato Grosso, teve de atrasar o relógio, uma vez que Cuiabá localiza-se a leste de São Paulo.
 
IV. O turista saiu de um local com domínio de clima semiárido e, ao chegar, teve de adiantar o relógio, uma vez que a capital de Mato Grosso localiza-se a oeste de São Paulo.
 
V. O turista saiu de um local com domínio de clima tropical de altitude e, ao chegar, teve de atrasar o relógio, uma vez que a capital de Mato Grosso localiza-se a oeste de São Paulo.
 
Assinale a alternativa que indica a(s) afirmativa(s) correta (s).

a)

b)

c)

d)

e)


150. Q13046

A queda do muro de Berlim, no final da década de 1980, tornou-se marco histórico na reestruturação do espaço geopolítico do planeta Terra. Marcou o fim da era bipolar e início de uma nova ordem, à qual se convencionou chamar de mundo multipolar.
 
Sobre essa nova ordem, é correto afirmar.

a)

b)

c)

d)

e)


151. Q13047

 
Especificamente, o texto, refere-se:

a)

b)

c)

d)

e)


152. Q13048

Sobre o papel que algumas cidades assumem no atual período da globalização, analise as assertivas.
 
I. Essas cidades funcionam como centros polarizadores do grande fluxo de mercadorias, capitais e informações existentes na atualidade. Nelas estão situadas as grandes corporações transnacionais e decisões ali tomadas podem afetar a organização de territórios na escala planetária.
 
II. Essas cidades, situadas em países não desenvolvidos, funcionam como centros econômicos autônomos dentro dos seus próprios territórios, uma vez que estruturam suas economias inteiramente voltadas para o mercado mundial. É o caso de Cingapura e Hong Kong, que se constituem polos internacionalizados da macroeconomia do Sul e Sudeste asiáticos.
 
As assertivas I e II fazem referência, respectivamente, a:

a)

b)

c)

d)

e)


153. Q13049

Nos últimos anos, a realidade capitalista homogeneizadora tem desencadeado um crescente estado de tensão no interior das sociedades e dos lugares, fato que se revela por meio das manifestações de resistência e, em casos extremos, de reações violentas de diferentes grupos sociais à globalização.
 
Assinale a alternativa que não corresponde às manifestações mencionadas acima.

a)

b)

c)

d)

e)


154. Q13050

Um dos grandes debates da Geografia, desde que esta alcançou o status de ciência, entre o final do séc. XVIII e início do séc. XIX, tem sido alusivo ao seu objeto de estudo. Na atualidade, tomando como referência argumentos de geógrafos como Milton Santos e Roberto Lobato Corrêa, entende-se que a Geografia tem como objeto de estudo o espaço geográfico. Dessa forma, definimo-la como “ciência da organização espacial”.
 
Sobre o conceito de espaço geográfico e sua abrangência no estudo da Geografia, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


155. Q13240

A professora Ana Maria precisa comprar 80 unidades de material para a sua aula, entre eles, lápis, canetas e cadernos. Espera comprar os lápis a R$ 1,00 cada, as canetas a R$ 2,00 e os cadernos a R$ 4,00. Arrecadou dos alunos R$ 230,00 para esta compra.
 
Se o número de cadernos deve ser igual ao número de lápis e canetas juntos, a solução para esta compra será:

a)

b)

c)

d)

e)


156. Q13241

A soma dos quatro primeiros termos de uma Progressão Aritmética (P.A.) é 4 e o produto desses termos é zero.
Sendo a razão da P.A. um número inteiro e positivo, o segundo termo dessa sequência é:

b)

c)

d)

e)


157. Q13242

Uma determinada agência bancária adotou, para segurança de seus clientes, uma senha de acesso de 7 (sete) dígitos, em que os três primeiros dígitos são 3 (três) letras distintas e os quatro últimos dígitos são 4 (quatro) números distintos.
Considerando o alfabeto de 26 (vinte e seis) letras e o conjunto de números de 0 (zero) a 9 (nove), o número possível de senhas distintas que podem ser criadas é:

a)

b)

c)

d)

e)


158. Q13243

O dono de um cinema percebe que, com o ingresso a R$ 10,00, em média 200 pessoas assistiam aos filmes, e que, para cada redução de R$ 2,00 no preço dos ingressos, o público aumentava em 100 pessoas.
Para que a receita seja máxima, o preço do ingresso deve ser:

a)

b)

c)

d)

e)


159. Q13244

Luiz vendeu sua casa com um desconto de 50% sobre o preço de tabela e obteve lucro com a venda.
A taxa de desconto sobre o valor de custo é:

a)

b)

c)

d)

e)


160. Q13245

No campeonato de xadrez deste ano houve 30 inscritos. Na primeira fase do campeonato, quaisquer dois jogadores jogam entre si uma única vez.
O número de jogos na primeira fase é:

a)

b)

c)

d)

e)


161. Q13246

Gabriel deseja saber quanto de borracha foi gasto, aproximadamente, para confeccionar sua bola, de superfície esférica, cuja medida está na figura abaixo.
 
A quantidade de borracha gasta foi: 
(Considere  )

a)

b)

c)

d)

e)


162. Q13247

Dois móveis, A e B, estão se deslocando por duas estradas retilíneas que se cruzam no ponto P (conforme a figura abaixo) e formam entre elas um ângulo reto.
 
No exato momento em que o móvel A está a 6 km de distância do ponto de cruzamento P, o móvel B está exatamente a 8 km de P. Portanto, a distância (em linha reta) entre A e B é:

a)

b)

c)

d)

e)


163. Q13248

Uma empresa de beneficiamento de grãos está secando soja e armazenando os grãos secos em um silo de formato cilíndrico. O monte de grãos no silo é mostrado na figura abaixo.
 
Sabendo-se que o diâmetro da base do silo é de 15 m e que os grãos formam, na parte superior do monte, um cone circular reto de 3 m de altura, então, o volume (em m³) ocupado pelos grãos no silo é de:
(Considere π = 3,14 )

a)

b)

c)

d)

e)


164. Q13249

Um capital de R$ 600,00, aplicado à taxa de juros simples de 30% ao ano, gerou um montante de R$ 1320,00 depois de certo tempo.
O tempo de aplicação foi de:

a)

b)

c)

d)

e)


165. Q13011

Uma reta passa pelo ponto  (2, 1)  e intercepta os semieixos positivos, formando um triângulo retângulo. A área desse triângulo é 4 unidades de área.
 
O coeficiente angular dessa reta é:

a)

b)

d)

e)


166. Q13012

Uma loja que vende produtos de informática tem um lucro de 20% nos primeiros R$ 3000,00 de venda diária, e 15% em todas as vendas que excedem R$ 3000,00, nesse mesmo dia.
O lucro dessa loja num dia em que as vendas alcançam R$ 12000,00 reais é:

a)

b)

c)

d)

e)


167. Q13013

a)

b)

c)

d)

e)


168. Q13015

Se o raio de um círculo aumenta 20%, então a sua área aumentará:

a)

b)

c)

d)

e)


169. Q13016

Um casal pretende ter quatro filhos. Qual a probabilidade desses filhos serem duas meninas e dois meninos?

a)

b)

c)

d)

e)


170. Q13017

Um jogador de futebol chuta uma bola que faz uma trajetória parabólica, conforme mostrado na figura abaixo. A bola retornou ao chão 10 s (segundos) após ter iniciado seu movimento.
Considere que no tempo t = 0 s, a altura h da bola é zero e que em t = 5 s, a bola atingiu sua altura máxima de 25 m (metros).
 
Então, é correto afirmar que a altura h da bola no tempo t = 3 s, é:

a)

b)

c)

d)

e)


171. Q13018

Uma caixa retangular tem volume de 64 cm³.Sabe-se que a medida do comprimento desta caixa é igual ao dobro da medida da sua altura, e que a medida da largura é igual à quarta parte da medida do comprimento.
Portanto, é correto afirmar que:

a)

b)

c)

d)

e)


172. Q13019

a)

b)

c)

d)

e)


173. Q13020

Observe a figura. 
 
A sequência dos valores das áreas dos quadrados circunscritos (do maior para o menor) da figura acima é uma progressão geométrica de razão  q  igual a:

a)

b)

c)

d)

e)


174. Q13056

O clima, em grande parte de Mato Grosso, é caracterizado pelas altas temperaturas e por uma estação chuvosa e uma seca.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


175. Q13057

A célula foi observada pela primeira vez por Robert Hooke, em 1665. De lá para cá, novas tecnologias têm permitido conhecer cada vez melhor essa que é a unidade de organização dos seres vivos.
Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


176. Q13058

No dia 18 de julho foi realizada a última viagem de um ônibus espacial. Este programa da NASA durou 30 anos e, apesar de muito caro, trouxe conhecimentos importantes.
 
Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


177. Q13059

 
De acordo com esse argumento, assinale a alternativa incorreta:

a)

b)

c)

d)

e)


178. Q13060

Os sete milhões de anos de história evolutiva humana são bem documentados. Uma longa série de fósseis conhecidos narra as modificações que se sucederam até o surgimento do homem moderno (Homo sapiens), há cerca de 150 mil anos.
 
Sobre este assunto, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


179. Q12834

Na última frase de sua obra prima, “A origem das espécies”, Charles Darwin fala de “infinitas formas de grande beleza”. Hoje, conhecemos diversos seres vivos e muitos outros estão em processo de descrição ou são ainda desconhecidos pelos cientistas. Um biólogo, em excursão a uma lagoa, tira conclusões a partir de suas observações.
 
Assinale a alternativa que afirma uma conclusão correta.

a)

b)

c)

d)

e)


180. Q12835

Didaticamente é usual dividir os animais em dois grandes grupos: Invertebrados e Vertebrados. No entanto, o termo invertebrados não designa um grupo natural, uma vez que esse termo reúne diversos filos que não compartilham o mesmo ancestral. Por  outro lado, o termo vertebrados pode se referir a um grupo natural, quando se consideram apenas os organismos que compartilham uma característica derivada, as vértebras.
Sobre os animais é correto afirmar.

a)

b)

c)

d)

e)


181. Q12836

A figura abaixo mostra a comparação entre a curva glicêmica de um indivíduo normal e a de outro que é diabético. Esse exame tem a finalidade de medir a eficiência na captura de glicose pelo organismo,  através do registro da glicemia basal e após a ingestão de 75g de glicose, em intervalos regulares, geralmente a cada 30 minutos, até que se completem 2 horas.
 
Sobre a glicose em seres humanos é  correto afirmar.

a)

b)

c)

d)

e)


182. Q12837

Desde os primórdios, as espécies interagem entre si, através de relações intra e interespecíficas, e com o meio em que vivem, ao longo do processo evolutivo.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa incorreta.

a)

b)

c)

d)

e)


183. Q12838

A Física explica, a partir de princípios, os fenômenos observados no universo. Nesse enfoque, duas leis da termodinâmica regem todos os fenômenos que envolvem as transformações e transferências de energia. A 1ª Lei ou Princípio da conservação de energia diz que a energia não pode ser criada nem destruída, logo, a energia total de um sistema permanece a mesma. Já a 2ª Lei diz que a entropia de um sistema isolado nunca decresce. A entropia representa o grau de desordem de um sistema, e, para que um sistema se mantenha organizado há necessidade de gasto energético.  Seres vivos não são sistemas isolados, e a vida requer sistemas organizados.
A partir dessas considerações, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


184. Q12839

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 500 milhões de pessoas no mundo têm hepatite B ou C. Só no Brasil o número de portadores desses tipos de hepatite pode chegar a três milhões. O vírus da hepatite ataca o fígado, e a doença em estágio avançado causa cirrose e câncer de fígado.
Com base no exposto, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


185. Q12715

Teste de paternidade é feito por análise do DNA dos pais e do (a) filho (a). Além deste, existe uma forma de excluir a paternidade, que se baseia nos tipos sanguíneos do Sistema ABO.
 
A única alternativa que indica exclusão da paternidade é: 

a)

b)

c)

d)

e)


186. Q12716

Todos os seres vivos do mundo estão relacionados em uma intrincada rede de interações como os fios de um tapete. Foi essa a analogia utilizada pelo  Professor Walter Boere (UFPR) no livro “O tapete de Penélope” (EdUNESP). Uma interação conhecida é a dispersão de frutos por animais, a zoocoria.
 
Sobre o assunto, assinale a alternativa correta. 

a)

b)

c)

d)

e)


187. Q12717

Interações entre os organismos promovem a manutenção do equilíbrio em ecossistemas. Em um agroecossistema observam-se interações inseto-inseto e inseto-planta.
 
A figura seguinte representa a variação no tamanho das populações de duas espécies, uma planta e um inseto herbívoro, em um agroecossistema, em dois momentos: antes (I) e depois (II) da introdução de um inseto predador.
 
Baseando-se nas informações contidas na figura, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


188. Q13051

No mês de julho de 2011, uma exposição em Cuiabá apresentou o Projeto Brasil das Águas, que visa a avaliar a qualidade das águas de nossos rios e lagos. Para isso, os pesquisadores coletaram diversas amostras de água, utilizando um hidroavião, e de vapor, com um monomotor e um balão.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


189. Q13052

Observe o gráfico abaixo:
 
Sobre o crescimento populacional, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


190. Q13053

As plantas produzem uma infinidade de substâncias químicas, das quais a medicina popular se apoderou como remédio.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


191. Q13054

A população mundial vem crescendo e se mudando para as cidades. Nossa taxa de crescimento já não é mais tão alta, mas um colapso do planeta por sobre-exploração ainda é possível.
 
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


192. Q13055

A obesidade já pode ser considerada uma epidemia no Brasil. Segundo dados do IBGE, em 2010, quase metade da população brasileira acima dos 20 anos está com sobrepeso. Isso tem acarretado uma série de problemas de saúde conhecida como síndrome metabólica.
 
Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


Gabaritos:
1 - D   2 - D   3 - D   4 - E   5 - D   6 - B   7 - D   8 - A   9 - B   10 - C   11 - B   12 - E   13 - B   14 - B   15 - D   16 - A   17 - B   18 - A   19 - A   20 - E   21 - A   22 - D   23 - B   24 - A   25 - C   26 - D   27 - D   28 - E   29 - D   30 - D   31 - A   32 - B   33 - D   34 - C   35 - A   36 - B   37 - D   38 - C   39 - E   40 - E   41 - B   42 - C   43 - E   44 - E   45 - B   46 - C   47 - NULA   48 - NULA   49 - C   50 - B   51 - D   52 - A   53 - C   54 - A   55 - B   56 - A   57 - D   58 - C   59 - D   60 - E   61 - A   62 - B   63 - E   64 - C   65 - D   66 - D   67 - A   68 - E   69 - B   70 - D   71 - C   72 - E   73 - D   74 - E   75 - B   76 - B   77 - NULA   78 - C   79 - B   80 - B   81 - E   82 - A   83 - E   84 - A   85 - B   86 - C   87 - E   88 - A   89 - E   90 - C   91 - C   92 - D   93 - B   94 - E   95 - D   96 - A   97 - A   98 - C   99 - NULA   100 - A   101 - E   102 - E   103 - B   104 - C   105 - D   106 - E   107 - A   108 - C   109 - A   110 - B   111 - E   112 - A   113 - C   114 - C   115 - D   116 - B   117 - D   118 - C   119 - A   120 - B   121 - C   122 - D   123 - A   124 - A   125 - B   126 - C   127 - A   128 - E   129 - E   130 - B   131 - E   132 - E   133 - D   134 - D   135 - D   136 - A   137 - E   138 - C   139 - C   140 - B   141 - D   142 - B   143 - D   144 - E   145 - D   146 - B   147 - E   148 - E   149 - D   150 - D   151 - A   152 - E   153 - D   154 - C   155 - C   156 - A   157 - C   158 - NULA   159 - C   160 - A   161 - A   162 - D   163 - B   164 - D   165 - B   166 - E   167 - B   168 - E   169 - D   170 - D   171 - B   172 - E   173 - E   174 - A   175 - C   176 - E   177 - B   178 - D   179 - B   180 - C   181 - A   182 - NULA   183 - NULA   184 - NULA   185 - C   186 - A   187 - B   188 - D   189 - D   190 - E   191 - D   192 - D