1. Q14184

Acerca da obra Morte e vida severina, assinale, entre os fragmentos seguintes (considerados no contexto da obra), aquele que se relaciona claramente com o subtítulo do poema “Auto de Natal Pernambucano”.

a)

b)

c)

d)

e)


2. Q14185

Ainda sobre a obra Morte e vida severina, assinale a alternativa CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


3. Q14186

Acerca da obra O alienista, assinale a alternativa CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


4. Q9657

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


5. Q9658

A respeito “das sucessivas mortes” de Quincas Berro Dágua, só NÃO é correto afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


6. Q9659

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


7. Q9661

Acerca da obra “A Morte e a Morte de Quincas Berro Dágua”, como um todo, assinale a única afirmação CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


8. Q11709

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


9. Q11710

Dos seguintes fatos do enredo, qual deles NÃO contribui de maneira direta ou indireta para exacerbar o conflito narrativo vivido pela personagem Delfino Montiel?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


10. Q11711

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


11. Q9664

 

a)

b)

c)

d)

e)


12. Q11712

A respeito da obra “A hora e a vez de Augusto Matraga” (Guimarães Rosa), assinale a proposição INCORRETA:

a)

b)

c)

d)

e)


13. Q9676

A partir do início do século XX, a palavra vanguarda, que deriva do francês avant-garde (termo militar que designa aqueles que, durante uma campanha, vão à frente da unidade), passou a ser empregada para designar aqueles que, no campo das artes e das ideias, estavam à frente de seu tempo. Ou seja, artistas e intelectuais, não satisfeitos com o que então se produzia, buscaram novas formas de expressão artística, tanto na linguagem como na composição.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


14. Q9678

Essa afirmativa descreve características do:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


15. Q14175

 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


16. Q14176

A intenção comunicativa global de “Anúncio de João Alves” se expressa na alternativa:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


17. Q14177

Releia o anúncio “À procura de uma besta”; a seguir, assinale a afirmação CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


18. Q14178

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


19. Q14179

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


20. Q14180

No poema, há uma polêmica tese proposta pelo eu lírico. Essa tese só NÃO se mostra na seguinte passagem:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


21. Q14181

A polêmica que o eu lírico nos traz, nesse poema, resume-se na seguinte tese:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


22. Q14182

Estude, cuidadosamente, as análises gramaticais abaixo; a seguir, assinale a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


23. Q9655

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


24. Q9656

A partir de uma leitura global do texto, só NÃO é possível concluir que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


25. Q11705

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


26. Q11706

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


27. Q11707

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


28. Q9660

Assinale a alternativa em que o fragmento da obra “A Morte e a Morte de Quincas Berro Dágua”, NÃO traduz ideia semelhante àquela descrita nos versos de Manuel Bandeira:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


29. Q11708

Acerca dos movimentos estéticos da literatura brasileira, assinale a alternativa INCORRETA:

a)

b)

c)

d)

e)


30. Q9662

Marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


31. Q9663

A correspondência CORRETA é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


32. Q11713

Assinale a alternativa em que todas as palavras podem ser completadas com a letra sugerida entre parênteses:

a)

b)

c)

d)

e)


33. Q11714

Atribuindo-se V (verdadeiro) ou F (falso) às proposições, obtém-se a sequência:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


34. Q11715

Leia, atentamente, o seguinte fragmento do texto Texto 1. A seguir, são feitas análises linguísticas de estruturas deste fragmento. Analise-as e assinale a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


35. Q11716

Em cada alternativa, atente para frases de I a III. Analise-as quanto a três importantes áreas da gramática normativa: concordância, regência e emprego de pronome. Assinale a alternativa em que as três frases estão gramaticalmente CORRETAS, levando-se em consideração o padrão culto da língua:

a)

b)

c)

d)

e)


36. Q9767

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


37. Q9769

Os termos que completam CORRETAMENTE as lacunas da frase acima são, respectivamente:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


38. Q9770

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


39. Q9771

Um peixe de massa 6,00 kg nada a uma velocidade constante de 2,00 m/s na mesma direção de outro peixe menor de massa 2,00 kg e velocidade constante de 3,00 m/s, porém no sentido contrário ao do peixe maior. O peixe menor é devorado pelo maior. CALCULE, em m/s, o valor da velocidade do peixe maior após ter engolido o menor.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


40. Q9772

Marque a afirmativa CORRETA sobre a situação descrita: Durante o deslocamento do bloco:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


41. Q9773

Marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


42. Q14217

A maior distância entre um campus e a Reitoria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais é de aproximadamente 180km. Um veículo do Instituto faz uma viagem nesse trajeto com velocidade média de 75km/h, conduzindo o Reitor para uma reunião que ocorrerá às dez horas. A que horas, APROXIMADAMENTE, ele deve iniciar a viagem para chegar ao seu destino com 30 minutos de antecedência?

a)

b)

c)

d)

e)


43. Q14218

Observando a figura acima, podemos afirmar que a força magnética que atua sobre o fio apontará:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


44. Q14219

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


45. Q14220

a)

b)

c)

d)

e)


46. Q14221

O disjuntor é um dispositivo elétrico de segurança que permite a passagem de um valor máximo de corrente elétrica num dado circuito. Uma residência possui um disjuntor de 15A para o único banheiro nela existente. O proprietário decidiu construir um segundo banheiro próximo a esse e fez a sua instalação elétrica ligada ao disjuntor do primeiro banheiro. Ao ligar os dois chuveiros simultaneamente, o proprietário percebeu que o disjuntor desarmou, ou seja, interrompeu a passagem de eletricidade para os chuveiros. Isso ocorreu porque:

a)

b)

c)

d)

e)


47. Q14222

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


48. Q11723

a)

b)

c)

d)

e)


49. Q11724

A sequência que preenche de forma CORRETA as lacunas é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


50. Q11725

Estão CORRETOS os alunos:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


51. Q11726

Considerando que essa lente seja colocada em um meio material com índice de refração absoluto igual a 1,4, os raios de luz incidentes representados ao passarem pela lente irão:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


52. Q11727

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


53. Q9775

Reações de oxi-redução são aquelas que apresentam troca de elétrons entre os reagentes e produtos. Dadas as reações abaixo, qual NÃO pode ser classificada como uma reação de oxi-redução:

a)

b)

c)

d)

e)


54. Q9776

A solução do repolho roxo é um indicador natural que muda de cor na presença de solução ácida ou básica. Em presença de solução ácida, sua coloração fica vermelha, e em presença de solução básica, sua coloração fica verde amarelada. Determine a cor com que a solução de repolho roxo fica na presença de cada solução: suco de laranja, soda cáustica e leite de magnésia, respectivamente.

a)

b)

c)

d)

e)


55. Q9777

 

a)

b)

c)

d)

e)


56. Q9778

Pode-se afirmar que o composto abaixo possui as seguintes funções:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


57. Q9779

Sobre essa reação, podemos afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


58. Q14224

Banho-maria é um método utilizado, tanto na cozinha como em laboratórios químicos, para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida num recipiente, submergindo-o noutro, onde existe água a ferver, sendo possível controlar melhor a temperatura por meio da água. O método recebe esse nome em honra à famosa alquimista, Maria, a Judia, a quem se atribui a invenção do processo. Utilizamos esse método para esquentar o café, pois, em fogo direto e levado à fervura, ele ficará com gosto ruim, perdendo suas propriedades. Quando o café é aquecido em banho-maria, observa-se que:

a)

b)

c)

d)

e)


59. Q14508

Sobre o fenômeno descrito, é INCORRETO afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


60. Q14509

Suponha que você prepare 500mL de uma solução 0,2mol/L de um sal e deixe derramar 250mL. O que acontecerá com a concentração da solução que ficou no recipiente?

a)

b)

c)

d)

e)


61. Q14510

As reações químicas são responsáveis pela maior parte da energia utilizada em todo o mundo. As reações químicas que fornecem energia são:

a)

b)

c)

d)

e)


62. Q14511

Podemos reconhecer a força de um ácido ou de uma base pelo valor de sua constante de ionização. Sobre equilíbrio químico envolvendo ácidos e/ou bases, podemos fazer as seguintes afirmativas, EXCETO:

a)

b)

c)

d)

e)


63. Q11728

Em relação ao que foi dito, julgue as alternativas abaixo, e assinale a INCORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


64. Q11729

Com relação ao equilíbrio apresentado acima, marque a alternativa INCORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


65. Q11730

Dados os valores de entalpia de ligação, marque a alternativa que apresenta o valor da combustão de 8,4g de eteno:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


66. Q11731

O ano de 2011 foi proclamado pelas Nações Unidas como Ano Internacional da Química, comemorando os 100 anos em que Marie Curie recebeu o Prêmio Nobel de Química pela descoberta dos elementos polônio e rádio, por isolar esse último em sua forma metálica e por estudar seus compostos. Sabendo que o polônio é um emissor alfa, a respeito dessa emissão, podemos afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


67. Q11732

Com base nessa tabela, é possível concluir que os íons responsáveis pela coloração laranja e azul são, respectivamente:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


68. Q11733

Processos biológicos de degradação de compostos em rios e lagos utilizam oxigênio molecular presente na atmosfera ou dissolvido na água. Se a quantidade de oxigênio utilizada nesses processos for muito grande, a concentração do mesmo em rios e lagos pode diminuir e promover a mortandade de animais marinhos pela falta de oxigênio. Estima-se que a solubilidade do oxigênio em água seja de 8,11 mg/l. De um lago é retirado um volume de 5 litros de água. Qual será o volume aproximado de oxigênio presente na CNTP? (Dados: R=0,082atm.L/mol.K; Volume nas CNTP = 22,4L/mol)

a)

b)

c)

d)

e)


69. Q11795

En el título “Hallan bajo el Amazonas un río subterráneo de 6 mil kilómetros” el “hallan” se refiere a:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


70. Q11796

En “La geofísica estudió los datos de temperaturas…” el verbo destacado indica:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


71. Q11797

Sobre los ríos Amazonas y Hamza es CORRECTO decir que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


72. Q11798

Mientras el ancho del Amazonas fluctúa entre uno y 100 kilómetros…” la palabra destacada establece, en el texto, una relación de:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


73. Q11800

El falso cognato presente en el texto es:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


74. Q11802

El río descubierto tiene su nombre en honor:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


75. Q14518

Las primeras palabras del primer párrafo comienzan con “Echo de menos a mi papá...”. Observando el contexto de producción y el tema del texto, la expresión destacada pone en relieve que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


76. Q14519

La expresión “sin embargo”, presente en el cuarto párrafo, indica una idea de:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


77. Q14520

En el título del texto encontramos un LO que puede ser clasificado como un pronombre. Considerando que en lengua española esta clase gramatical tiene por función sustituir un elemento, idea o expresión anteriormente dicha, ¿a qué elemento esta palabra se refiere?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


78. Q14521

“(…) bromeó ayer su hija Marcela mientras cocinaba.” El fragmeto destacado establece una relación de:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


79. Q14522

Según el texto:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


80. Q14523

¿A quién se refiere la expresión “combatiente excepcional que cayó un 8 de octubre”?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


81. Q9688

En texto 1, considerándose el trecho “Que en una reunión de banqueros se debata sobre arte puede provocar desconfianza,...” (línea 01), el sentido del verbo PODER se refiere a:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


82. Q9690

En texto 1, en la expresión “cita financiera” (línea siete), la palabra CITA puede ser sustituida, sin cambio de significado, por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


83. Q9692

A partir de la lectura del texto 1, se puede afirmar que, EXCEPTO:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


84. Q9694

El tema central del texto 1 es:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


85. Q9695

De acuerdo con el texto 2, NO es cierto decir que en la antigua pedagogía:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


86. Q9697

En el texto 2, el peligro de sobreinformación de la nueva pedagogía es que los niños:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


87. Q11786

According to the text, Johnny Depp’s character in the film is:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


88. Q11787

In line 6, the pronoun he refers to:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


89. Q11789

In the sentence “he can play serious roles” (line 1). The modal verb can expresses the idea of:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


90. Q11790

According to David Crystal, English has become a global language because of:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


91. Q11792

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


92. Q11794

By reading the interview we can infer all the following statements, EXCEPT:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


93. Q14512

According to the text, it is correct to say that:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


94. Q14513

Exercise by itself is pretty useless for weight loss because:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


95. Q14514

According to the research mentioned in the text, it’s correct to say that volunteers reduced their energy balance:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


96. Q14515

The pronoun “it” (line 13) refers to:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


97. Q14516

In the words “countless” (line 3) and “useless” (line 22), the suffix “-less” indicates:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


98. Q14517

In the sentence “It may determine whether you stay thin (…)” (line 13)”, the word “whether” is a synonym for:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


99. Q9680

The text is:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


100. Q9681

What is the purpose of the sentence “Face Uncle Sam with a Coke in your hand”?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


101. Q9682

In the sentence “Face Uncle Sam with a Coke in your hand”, the verb tense used is:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


102. Q9684

Choose the CORRECT Passive form.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


103. Q9686

What’s the city with the worst air in England?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


104. Q9687

Categorize decidedly (in line 2 of the text):

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


105. Q11777

Agora marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


106. Q11778

Agora marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


107. Q11779

Agora marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


108. Q11780

Agora marque a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


109. Q11781

Estão CORRETAS:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


110. Q11782

Agora marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


111. Q9786

Assinale a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


112. Q9787

Marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


113. Q9788

Marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


114. Q9789

Com relação às eleições no Império brasileiro e na chamada “República Velha”, podemos afirmar, EXCETO:

a)

b)

c)

d)

e)


115. Q9790

A respeito delas, podemos dizer:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


116. Q9791

Agora marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


117. Q14205

O texto acima se refere, respectivamente, às seguintes obras:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


118. Q14206

O texto abaixo se refere ao pensamento de:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


119. Q14207

Entre as propostas elaboradas pela Inconfidência Mineira, podemos citar, EXCETO:

a)

b)

c)

d)

e)


120. Q14208

Agora marque a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


121. Q14209

Agora marque a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


122. Q14210

Agora marque a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


123. Q11776

Está CORRETO o que se afirma em:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


124. Q9780

A figura pode ser observada em dois momentos da esquerda para direita. O que ocasionou o desgaste foi:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


125. Q9781

Analise o climograma abaixo e indique a que tipo climático ele pertence.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


126. Q9782

a)

b)

c)

d)

e)


127. Q9783

No trajeto de A para B a alternativa que apresenta a sequência de relevo mais CORRETA, segundo Jurandyr Ross é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


128. Q9784

A partir do texto, indique uma característica da produção e comercialização de alimentos da atualidade que tem levado à manutenção de um enorme contingente da população mundial em um quadro de fome:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


129. Q9785

Marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


130. Q14199

A frase que mostra a correlação CERTA entre o texto e a erupção do vulcão da Islândia é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


131. Q14200

Marque a alternativa que contém um conflito entre católicos e protestantes.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


132. Q14201

É VERDADEIRO o que se afirma em:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


133. Q14202

Marque a opção que se contrapõe aos argumentos do texto.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


134. Q14203

Os produtos finalizados pelas indústrias montadoras costumam ter componentes fabricados em diferentes países.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


135. Q14204

Marque a alternativa que completa CORRETAMENTE o espaço acima.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


136. Q11768

As frases que se associam CORRETAMENTE com a crise europeia são:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


137. Q11770

Sobre a atividade turística mundial, assinale a única alternativa CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


138. Q11772

A política externa dos Estados Unidos, durante muito tempo, pautou-se no Unilateralismo, uma vez que o país, por diversas vezes, adotou medidas que visavam atender a seus interesses e manter a sua supremacia. Em relação às ações políticas já adotadas pelos Estados Unidos, marque a única alternativa CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


139. Q11774

Sobre a participação da China na geopolítica mundial, marque a única afirmativa CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


140. Q11775

É CORRETO o que se afirma em:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


141. Q9739

Numa urna, estão depositadas cem bolas numeradas de 1 a 100. Dessa urna, serão extraídas, aleatoriamente, duas bolas. Qual a probabilidade da soma dos números das bolas retiradas ser igual a 80, sabendo que estas foram extraídas simultaneamente?

a)

b)

c)

d)

e)


142. Q9740

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


143. Q9741

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


144. Q9742

a)

b)

c)

d)

e)


145. Q9743

a)

b)

c)

d)

e)


146. Q9744

a)

b)

c)

d)

e)


147. Q9745

a)

b)

c)

d)

e)


148. Q9747

a)

b)

c)

d)

e)


149. Q9749

Dada a sequência: 2, 5 e 32, o número positivo que se deve somar a 5 para que tenhamos uma PG é:

a)

b)

c)

d)

e)


150. Q9750

a)

b)

c)

d)

e)


151. Q14187

Para que (4 – 2i) (m + 5i) seja um número real, o valor de m deverá ser:

a)

b)

c)

d)

e)


152. Q14188

O tetraedro regular é um poliedro com:

a)

b)

c)

d)

e)


153. Q14189

O caixa de um cinema percebeu que, com o ingresso a R$ 9,00, em média, 300 pessoas assistem ao filme A beleza dos números e que, para cada redução de R$ 1,00 no preço dos ingressos, o público aumenta em 100 espectadores. Assim, para algum valor K para o preço dos ingressos, teremos uma receita máxima que será de:

a)

b)

c)

d)

e)


154. Q14190

Os lados de um triângulo retângulo estão em progressão aritmética. A secante do menor ângulo agudo desse triângulo será:

a)

b)

c)

d)

e)


155. Q14191

a)

b)

c)

d)

e)


156. Q14192

a)

b)

c)

d)

e)


157. Q14193

a)

b)

c)

d)

e)


158. Q14194

Se cotg(x) + tg(x) = – 3, então 1 – sen(2x) é igual a:

a)

b)

c)

d)

e)


159. Q14195

Para realizar um pagamento no caixa de um banco, cinco correntistas demoraram, respectivamente, 2 min 38 s.; 2 min 18 s.; 1 min 46 s.; 1 min 57 s. e 2 min 26 s. Qual foi a média de tempo gasto para o pagamento por esses correntistas?

a)

b)

c)

d)

e)


160. Q14196

Para participar de uma festa de formatura, Pedro comprou um sapato que custava R$ 180,00, com um desconto de 10%. Sua amiga Júlia comprou um vestido que custava R$ 310,00 e também obteve certo desconto. Se, na compra do sapato e do vestido, os amigos desembolsaram R$ 410,00, o desconto obtido por Júlia foi de:

a)

b)

c)

d)

e)


161. Q14197

Duas das 40 cadeiras de um bar serão ocupadas por dois jovens. O número de maneiras distintas possíveis que esses jovens terão para escolher duas das 40 cadeiras, para ocupá-las, sabendo que tais cadeiras não estão dispostas em círculo, é:

a)

b)

c)

d)

e)


162. Q14198

A quantidade de números pares de quatro algarismos, sem repetição, que podemos formar com os dígitos 2,3,4,5,6,7 e 8, é igual a:

a)

b)

c)

d)

e)


163. Q11734

De um grupo de cinco executivos, selecionados pela diretoria de uma empresa para ocuparem os cargos de presidente e vice-presidente, dois são irmãos. Considerando que a empresa não nomeia irmãos para ocuparem simultaneamente os cargos, de quantas maneiras distintas podem ser feitas as nomeações?

a)

b)

c)

d)

e)


164. Q11735

Num bar, paga-se R$ 5,80 por 5 pastéis e 3 copos de refrigerante. No mesmo local, 3 pastéis e 2 copos de refrigerante custam R$ 3,60. Nesse caso, cada copo de refrigerante custa?

a)

b)

c)

d)

e)


165. Q11736

a)

b)

c)

d)

e)


166. Q11737

a)

b)

c)

d)


167. Q11738

a)

b)

c)

d)

e)


168. Q11739

Se um em cada 320 habitantes de uma cidade é engenheiro, então a porcentagem de engenheiros nessa cidade é dada por:

a)

b)

c)

d)

e)


169. Q9698

João tem um tanque em seu sítio que contém somente 20 peixes, dos quais 60% são traíras. Pedro lança sua rede uma vez e consegue pescar 7 peixes. De quantas formas distintas Pedro pode pescar exatamente 3 traíras?

a)

b)

c)

d)

e)


170. Q9700

a)

b)

c)

d)

e)


171. Q11753

A circunferência representada a seguir é tangente ao eixo das ordenadas na origem. Sua equação geral é dada por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


172. Q11756

Num concurso vestibular para dois cursos, A e B, compareceram 500 candidatos para o curso A e 100 candidatos para o curso B. Na prova de matemática, a média aritmética geral, considerando os dois cursos, foi de 4,0. Mas, considerando apenas os candidatos do curso A, a média cai para 3,8. A média dos candidatos ao curso B, na prova de matemática, foi:

a)

b)

c)

d)

e)


173. Q11757

a)

b)

c)

d)

e)


174. Q11762

a)

b)

c)

d)

e)


175. Q11764

Para uma determinada viagem, foi fretado um ônibus com 40 lugares. Cada pessoa deve pagar R$20,00 reais mais uma taxa de R$ 5,00 para cada lugar que ficar vago. A máxima receita que pode ser arrecadada nessas condições será:

a)

b)

c)

d)

e)


176. Q11766

a)

b)

c)

d)

e)


177. Q9753

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


178. Q9756

Considerando as características morfofisiológicas das organelas celulares, analise os itens a seguir e marque a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


179. Q9758

A evolução biológica pode ser caracterizada como um conjunto complexo de mudanças que ocorrem ao longo do tempo nos seres vivos. Tendo em vista esse processo, associe a primeira coluna com a segunda e marque a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


180. Q9761

Assinale a alternativa que contém os tecidos vegetais correspondentes às funções indicadas nos itens I, II, III e IV, respectivamente.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


181. Q9763

A utilização do solo para a agricultura induz inúmeras alterações nos ecossistemas. Dentre os impactos ocasionados pela técnica de monocultura, pode-se citar:

a)

b)

c)

d)

e)


182. Q9765

Sobre a fisiologia animal, analise as proposições a seguir e assinale a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


183. Q14211

Sobre a obtenção de energia nos seres vivos, marque a alternativa INCORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


184. Q14212

O estudo das células permitiu conhecer as estruturas microscópicas e as moléculas que as constituem. Utilizando seus conhecimentos da biologia celular, marque a alternativa INCORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


185. Q14213

Marque a opção CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


186. Q14214

Julgue as afirmativas abaixo relativas à reprodução de organismos do Reino Plantae e assinale a alternativa CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


187. Q14215

Marque a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


188. Q14216

Os conhecimentos científicos da época de Darwin e suas observações permitiram-no propor a teoria evolucionista. Essa teoria é até hoje aceita, entretanto, pelo aumento do conhecimento dos seres viventes e da descoberta de novas evidências evolucionistas, essa teoria teve reajustes. Marque a única alternativa que corresponde à Teoria de Seleção Natural proposta por Darwin.

a)

b)

c)

d)

e)


189. Q11717

O ser humano adulto é multicelular, com centenas de tipos de células. Em cada tipo, podem ser identificadas no citoplasma as organelas, membranosas ou não membranosas, que desempenham variadas funções. Sobre as organelas, marque a alternativa INCORRETA:

a)

b)

c)

d)

e)


190. Q11718

Leia a afirmativa entre aspas. “Há pessoas que conseguem dobrar a língua, enquanto outras não conseguem. Essa característica hereditária é determinada por um alelo dominante”. Sobre essa afirmativa, marque a letra que contém a condição INCORRETA:

a)

b)

c)

d)

e)


191. Q11719

Podemos afirmar que está CORRETO o que se declara em:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


192. Q11720

Norteado pelas letras que escreveu entre parênteses, marque abaixo a única alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


193. Q11721

As raízes dos vegetais recebem diferentes classificações de acordo com a estrutura e função que as mesmas apresentam. Analise as afirmativas abaixo sobre a classificação desse órgão e marque a opção INCORRETA:

a)

b)

c)

d)

e)


194. Q11722

A doença de Chagas, causada pelo Trypanossoma cruzi é considerada endêmica no Brasil. Segundo dados do Ministério da Saúde, predominam os casos crônicos decorrentes de infecções adquiridas no passado, com aproximadamente três milhões de indivíduos infectados. No entanto, nos últimos anos, a ocorrência da doença de Chagas aguda tem sido observada nos estados da Amazônia Legal, com ocorrência de casos isolados em outros estados. Analise as afirmativas abaixo sobre essa parasitose e
marque a alternativa CORRETA.

a)

b)

c)

d)

e)


Gabaritos:
1 - E   2 - A   3 - D   4 - D   5 - E   6 - C   7 - B   8 - E   9 - B   10 - A   11 - B   12 - C   13 - A   14 - C   15 - D   16 - C   17 - B   18 - E   19 - C   20 - A   21 - E   22 - B   23 - A   24 - C   25 - B   26 - D   27 - C   28 - B   29 - C   30 - B   31 - E   32 - A   33 - D   34 - E   35 - C   36 - A   37 - A   38 - D   39 - C   40 - A   41 - E   42 - C   43 - A   44 - D   45 - E   46 - B   47 - B   48 - C   49 - D   50 - B   51 - E   52 - A   53 - E   54 - A   55 - B   56 - B   57 - B   58 - B   59 - D   60 - E   61 - D   62 - C   63 - C   64 - D   65 - B   66 - A   67 - B   68 - A   69 - C   70 - D   71 - E   72 - A   73 - A   74 - E   75 - E   76 - C   77 - D   78 - A   79 - C   80 - B   81 - A   82 - C   83 - D   84 - A   85 - D   86 - E   87 - C   88 - D   89 - D   90 - A   91 - A   92 - E   93 - E   94 - C   95 - D   96 - A   97 - C   98 - B   99 - A   100 - C   101 - D   102 - A   103 - D   104 - E   105 - B   106 - C   107 - D   108 - E   109 - C   110 - C   111 - B   112 - D   113 - C   114 - E   115 - A   116 - D   117 - B   118 - C   119 - E   120 - C   121 - B   122 - A   123 - A   124 - C   125 - A   126 - C   127 - A   128 - B   129 - D   130 - B   131 - A   132 - D   133 - E   134 - C   135 - D   136 - A   137 - B   138 - D   139 - C   140 - E   141 - B   142 - A   143 - B   144 - C   145 - D   146 - A   147 - C   148 - C   149 - C   150 - E   151 - D   152 - B   153 - D   154 - C   155 - D   156 - B   157 - C   158 - D   159 - C   160 - E   161 - D   162 - C   163 - B   164 - E   165 - A   166 - B   167 - D   168 - D   169 - B   170 - E   171 - C   172 - B   173 - C   174 - E   175 - A   176 - B   177 - C   178 - A   179 - A   180 - C   181 - E   182 - B   183 - E   184 - B   185 - C   186 - D   187 - C   188 - B   189 - E   190 - D   191 - C   192 - A   193 - B   194 - B