1. Q14883

É possível flagrar, no poema, o ideário da literatura contemporânea, porque focaliza

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


2. Q14884

Para melhor construir a crítica, o poeta recorre a idéias opostas, como se pode ver em “vida amarga e dura” X “açúcar branco e puro”. Essa figura de linguagem chama-se

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


3. Q15075

Entre os autores dos textos 1 e 2, há em comum o fato de eles

Anexo:

texto 2

a)

b)

c)

d)

e)


4. Q3347

Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


5. Q3348

Releia o texto e observe as palavras numeradas em destaque. Assinale a alternativa que aponta corretamente as relações coesivas estabelecidas por esses termos.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


6. Q3349

No que concerne ao valor semântico e à função sintática dos conectivos do texto, marque a alternativa incorreta.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


7. Q3350

Jorge de Lima é um poeta representativo da segunda geração modernista. Analise as proposições abaixo acerca dos recursos expressivos que constroem a imagem da “mulher proletária”.
I. As metáforas “fábrica” e “máquina humana” são, de certo modo, desveladas pela construção parentética “fabrica filhos”.
II. Os dois últimos versos na primeira estrofe constituem eufemismos das ideias de mortalidade e de trabalho infantil.
III. O trocadilho entre “prole” e “proletária” assinala a função social da mulher no contexto do poema.
IV. A gradação na segunda estrofe aponta para a submissão da mulher e para a salvação do homem operário.
V. Os últimos versos do poema sugerem que o trabalho da mulher pode levar sua família à ascensão social.
Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


8. Q3352

No que tange à utilização de figuras de linguagem para a construção dos sentidos presentes no texto, analise as proposições verdadeiras e falsas.
I. Em “...essa foi morte morrida ou foi matada?”, tem-se um pleonasmo que foi utilizado como recurso enfático do tipo de morte ao qual foi acometido o lavrador.
II. Em “Ali é difícil dizer, irmão das almas, sempre há uma bala voando desocupada”, foi utilizada uma figura de linguagem conhecida como personificação.
III. Ainda em relação ao mesmo verso, poder-se-ia utilizar uma conjunção explicativa, a exemplo de “pois” ou “porque”, antes da palavra “sempre”.
IV. Tem-se, no décimo verso transcrito, “...o que havia ele feito contra a tal pássara?”, em que “pássara” foi utilizada como uma metáfora para “bala”.
V. Pode-se afirmar que em “Nos magros lábios de areia” ocorre uma hipérbole, figura de linguagem que consiste em exagerar numa definição quando se pretende enfatizar um conceito.
São verdadeiras, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


9. Q3353

Em relação à sintaxe dos períodos retirados no texto, é correto afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


10. Q3354

O pernambucano Lenine é um dos compositores mais representativos da MPB na atualidade. A letra da música “A linha e o linho” possui, assim como várias de suas composições, uma construção poética e semântica diferenciadas. Levando-se em consideração a capacidade criativa do autor, é falso afirmar em relação aos sentidos expressos pelo Texto 4 que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


11. Q3355

Qual a única afirmativa verdadeira a respeito do texto “A linha e o linho”?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


12. Q14875

Desde o título, passando pelo recurso das aspas, até o apelo à ironia, Brayner provoca o interlocutor, para mostrar que, nos tempos “pós-contemporâneos”,

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


13. Q14876

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


14. Q14877

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


15. Q14878

Marque a alternativa na qual há correspondência entre o fragmento do texto e a relação estabelecida pelo termo grifado.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


16. Q14879

Assinale o item EQUIVOCADO quanto às relações sintagmáticas.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


17. Q14880

O efeito de sentido e a conseqüente interação obtida pelo novo cartaz atestam que o publicitário

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


18. Q14881

É correto afirmar que, no TEXTO 2, o produtor vale-se do gênero injuntivo, porque

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


19. Q14882

Para encadear as idéias, no primeiro parágrafo, o autor valeu-se do paralelismo de funções, portanto predomina o processo de

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


20. Q15054

De acordo com o 1º parágrafo do texto, é correto afirmar que Fabiano

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


21. Q15056

Em “Forjara planos. Tolice, quem é do chão não se trepa” (2º parágrafo), observa-se que Fabiano

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


22. Q15061

A metonímia “consiste em usar uma palavra por outra, com a qual se acha relacionada”. Em qual das alternativas abaixo há uma metonímia?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


23. Q15063

No segundo parágrafo do texto, “criar juízo” significa

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


24. Q15065

No sexto parágrafo, observa-se que Fabiano revolta-se contra o patrão. No oitavo parágrafo, percebe-se que ele volta atrás e pede desculpas. O que o leva a recuar?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


25. Q15066

“Mas receava ser expulso da fazenda. E rendia-se.” Nas alternativas a seguir, os períodos acima foram reescritos e unidos em um só. Numa delas, o sentido original foi alterado e a lógica foi comprometida. Assinale-a.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


26. Q15067

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


27. Q15068

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


28. Q15070

Conforme o texto,

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


29. Q15071

Em “mesmo quando é uma explosão/ como a de há pouco, franzina;/ mesmo quando é a explosão/ de uma vida severina”, a repetição da palavra “mesmo” reforça a idéia de que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


30. Q15072

Ao perguntar a Seu José, mestre carpina, “se não vale mais saltar/ fora da ponte e da vida”, Severino queria saber se não seria melhor

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


31. Q15073

Nos versos “eu não sei bem a resposta / da pergunta que fazia, /(...) nem conheço essa resposta”, observa-se, pelo uso da 1ª pessoa do singular, que o emissor é colocado em destaque. Assim, é correto afirmar que a função da linguagem predominante neles é a

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


32. Q15074

Sobre o autor do texto acima, João Cabral de Melo Neto, não é correto afirmar-se que ele

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


33. Q3390

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


34. Q3392

Uma amostra de determinada substância com massa 30g encontra-se inicialmente no estado liquido, a 60°C. Está representada pelo gráfico ao lado a temperatura dessa substância em função da quantidade de calor por ela cedida. Analisando esse gráfico, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


35. Q3394

Analisando os três raios notáveis de lentes esféricas convergentes, dispostas pela figura abaixo, podemos afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


36. Q3397

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


37. Q3398

A figura a seguir representa um trecho de uma onda que se propaga com uma velocidade de 320 m/s. A amplitude e a frequência dessa onda são, respectivamente:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


38. Q15036

O gráfico abaixo representa a velocidade escalar de um automóvel em função do tempo. A velocidade média entre os instantes 1s e 2s é, em m/s:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


39. Q15037

a)

b)

c)

d)

e)


40. Q15038

a)

b)

c)

d)

e)


41. Q15039

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


42. Q15040

Dois termômetros, um graduado na escala Celsius e o outro na Fahrenheit, estão representados na figura abaixo. A alternativa que representa a relação entre essas escalas é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


43. Q15042

a)

b)

c)

d)

e)


44. Q15043

O circuito elétrico mostrado na figura abaixo é constituído por dois geradores ideais, com 45 V de força eletromotriz cada um e três resistores, cujas resistências estão indicadas na figura. Assinale a opção que NÃO é verdadeira em relação a esse circuito.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


45. Q15044

A figura abaixo representa a propagação de uma onda unidimensional. Então é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


46. Q15045

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


47. Q14895

a)

b)

c)

d)

e)


48. Q14896

A água de piscina é um excelente meio de cultura para microrganismos, muito deles patogênicos, e, por isso, necessita de cuidados para que se mantenha desinfetada. Uma das etapas principais do tratamento dessa água é a cloração que pode ser realizada pela adição de uma solução aquosa de hipoclorito de sódio (NaClO) a 15 %, utilizada na piscina todos os dias. Com relação ao hipoclorito de sódio (NaClO), é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


49. Q14897

a)

b)

c)

d)

e)


50. Q3401

Assinale a alternativa que corresponde à concentração, em quantidade de matéria (mol/L), de sódio e potássio, respectivamente, nesse recipiente de 200 mL.
São dadas as massas molares, em g/mol: Na = 23 e K = 39.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


51. Q3402

Na obtenção do hidróxido de cálcio, foram adicionados 2,8 mg de óxido de cálcio em um béquer contendo água destilada; a reação ocorreu com o consumo total desse óxido. Como a reação é exotérmica, deixou-se esfriar durante trinta minutos. Em seguida, o volume preparado foi transferido para um balão volumétrico de 1000 mL e completou-se com água destilada até a aferição. Qual alternativa indica o pH dessa solução?
São dadas as massas molares, em g/mol: CaO = 56 e Ca(OH)2 = 74.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


52. Q3403

Está(ão) correta(s):

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


53. Q15069

Sobre o autor do texto acima, Graciliano Ramos, é incorreto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


54. Q3361

La afirmación que no está en consonancia con el sentido general del texto es:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


55. Q3362

Las palabras: “huerto”, “abejorro” y “te embadurnas” (líneas 5, 15 y 21) respectivamente son sinónimas de:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


56. Q3363

El sustantivo “ noctívaga”, línea 10, y la expresión “ sacas de quicio”, línea 34, tienen respectivamente en portugués, la acepción de :

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


57. Q3364

En los fragmentos: “...lo noctívaga que eres” ( línea 10 ) y “ lo ideal sería ...” (línea 27) en ambos casos “lo” es gramaticalmente :

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


58. Q3365

La expresión española: “¡Qué sé yo!”, presente en la línea 11 del texto, equivale en portugués a:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


59. Q14915

Tras leer el texto, señale la proposición que no completa correctamente el fragmento siguiente: La Educación a Distancia

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


60. Q14916

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


61. Q14917

En: “SI queremos mejorar la calidad…”, el nexo SI es

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


62. Q14918

El vocablo luego (línea 10) puede ser reemplazado, sin perjudicar el sentido del texto, por

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


63. Q14919

Aún referentemente al término luego (línea 10), gramaticalmente ejerce la función de

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


64. Q14920

Las palabras: práctica, cúmulo, llevó e institución (líneas 12, 13 y 14), llevan tilde porque son, respectivamente,

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


65. Q14921

Un sinónimo adecuado para sustituir la forma verbal aportó (línea 13) es:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


66. Q15033

La forma verbal compuesta había disminuido (línea 24), que aparece en el último párrafo del texto, está conjugada en el

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


67. Q15034

La perífrasis: …no lograba cubrir el… (ultima línea del primer párrafo), con las debidas adecuaciones sintácticas, corresponde en portugués a:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


68. Q15035

La forma verbal se produjo (primera línea del segundo tópico) proviene de la tercera conjugación española. Este verbo presenta irregularidad en el pretérito indefinido. Marque la opción en la que todos los verbos presentan la misma irregularidad en dicho tiempo.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


69. Q3356

According to the text, Brazilian students:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


70. Q3358

It can be deduced from the text that:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


71. Q3359

A synonym for usually is:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


72. Q3360

In the text, a few students is the same of:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


73. Q14905

De acordo com o texto, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


74. Q14906

Dentre as alternativas abaixo, uma NÃO se refere ao texto I. Assinale-a.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


75. Q14907

Em “...became generally available to the public”, a palavra “available” pode ser substituída, sem alteração de sentido, por

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


76. Q14908

Na expressão “computers alone “, a palavra “alone” pode ser substituída, sem alterar o sentido da expressão, por:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


77. Q14909

De acordo com o texto, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


78. Q14910

Depreende-se corretamente do texto que

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


79. Q14911

Na expressão “Libraries remain substantial information resources...”, a palavra “remain” significa:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


80. Q14912

A palavra “their”, sublinhada no texto, refere-se a

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


81. Q14913

De acordo com o texto, a palavra “auction” significa:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


82. Q14914

Um sinônimo para “nearly” em: “Nearly 200 years later” está indicado na alternativa:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


83. Q3409

Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


84. Q3411

Ambas as manchetes falam de grupos sociais e de problemas que perduram desde o início da colonização das terras americanas pelos portugueses. Sobre o período colonial e sobre esses povos, responda corretamente:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


85. Q3412

Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


86. Q3413

Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


87. Q3414

Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


88. Q14902

Com relação às migrações internas no Brasil, assinale a alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


89. Q14903

Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


90. Q14904

A seqüência correta de letras, de cima para baixo, é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


91. Q3415

Um professor do Curso de Licenciatura em Geografia do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) entregou aos seus alunos um mapa feito na escala 1:1.000.000 cuja distância em linha reta entre duas cidades é de 5 cm. O professor pergunta: qual a distância real, em km, entre as cidades?

a)

b)

c)

d)

e)


92. Q3416

Um estudante do Curso Superior de Turismo do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) foi para um congresso científico em São Paulo (SP). Após o evento, decidiu visitar familiares em Campo Grande (MS). Cerca de 900 km, em linha reta, separam as duas cidades. Ele sabe que se em São Paulo são 15 horas, em Campo Grande são 14 horas, devido a diferença de fusos entre as cidades. Se ele pegar um avião e fizer o percurso São Paulo – Campo Grande em uma hora, saindo da capital paulista às 15 horas, qual será a hora de sua chegada a Campo Grande?

a)

b)

c)

d)

e)


93. Q3417

O texto se refere ao:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


94. Q3418

Geocientistas estimam que, a cada ano, o Himalaia cresça cerca de 4 mm de altura. É um fenômeno imperceptível aos olhos humanos, mas que ocorre há milhões de anos, contribuindo para a formação dessa importante estrutura geológica. O movimento tectônico responsável pela formação das cadeias de montanhas, como a do Himalaia, é conhecido como:

a)

b)

c)

d)

e)


95. Q3419

Em dezembro de 1959, o presidente Juscelino Kubitschek criou uma agência de desenvolvimento cujo objetivo era desenvolver econômica e socialmente todo o Nordeste e mais o norte de Minas Gerais. O primeiro superintendente nomeado pela presidência da república foi o economista paraibano Celso Furtado. Essa agência foi denominada pelo governo de:

a)

b)

c)

d)

e)


96. Q14885

Uma costureira recebeu uma encomenda para fazer vestidos para um grupo de carnavalescas. Ela dispõe, para isso, de cinco peças de tecidos de cores distintas. Quantos vestidos ela pode fazer com o material que dispõe se em cada vestido ela deverá usar três cores diferentes?

a)

b)

c)

d)

e)


97. Q3366

Para entrar nessa área, cada funcionário tem a sua própria senha. Suponha que esta senha seja composta por quatro dígitos distintos. Quantas senhas poderão ser criadas se forem usados apenas os números primos que aparecem no teclado?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


98. Q14886

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


99. Q3367

Qual o consumo de energia do chuveiro elétrico após 30 dias?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


100. Q14887

a)

b)

c)

d)

e)


101. Q3368

a)

b)

c)

d)

e)


102. Q14888

Um criador de coelhos quer construir um novo local para a sua criação. Ele deseja construir um “coelheiro” de forma retangular e de área máxima. Para isso ele dispõe de 20 metros de tela e vai aproveitar, também, o muro do terreno, conforme a figura abaixo. Nessas condições, qual é a maior área desse “coelheiro”?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


103. Q3369

O SBT, em parceria com a Nestlé, criou um novo programa de perguntas e respostas chamado “UM MILHÃO NA MESA”. Nele o apresentador Silvio Santos faz perguntas sobre temas escolhidos pelos participantes. O prêmio máximo é de R$ 1.000.000,00 que fica, inicialmente, sobre uma mesa distribuídos em 50 pacotes com 1.000 cédulas de R$ 20,00 cada um. Cada cédula de R$20,00 é um retângulo de 14 cm de base por 6,5 cm de altura. Colocando todas as cédulas uma ao lado da outra, teríamos uma superfície de:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


104. Q14889

O Sr. Mário contratou os serviços de uma pessoa para abrir um poço artesiano na sua casa de praia. O pagamento por esse serviço foi acertado da seguinte forma: R$ 10,00 pelo primeiro metro de profundidade, R$ 20,00 pelo segundo metro de profundidade, R$ 40,00 pelo terceiro metro de profundidade e assim sucessivamente, sempre duplicando até o último metro de profundidade. Se, ao final, o poço ficou com 5m de profundidade, quanto o Sr. Mário pagou pelo serviço prestado?

a)

b)

c)

d)

e)


105. Q3370

As escalas de temperatura mais conhecidas são Célsius (ºC) e Fahrenheit (ºF). Nessas escalas, o ponto de congelamento da água corresponde a 0ºC e 32ºF, e o ponto de ebulição corresponde a 100ºC e 212ºF. A equivalência entre as escalas é obtida por uma função polinomial do 1º grau, ou seja, uma função da forma f(x) = ax + b, em que f(x) é a temperatura em grau Fahrenheit (ºF) e x a temperatura em grau Célsius (ºC). Se em um determinado dia a temperatura no centro do Recife era de 29ºC, a temperatura equivalente em grau Fahrenheit (ºF) era de:

a)

b)

c)

d)

e)


106. Q14890

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


107. Q3371

O Sr. Joaquim comprou um terreno em um loteamento numa praia do litoral sul de Pernambuco. O terreno tem a forma de um paralelogramo (figura abaixo) com a base medindo 20 metros e a altura medindo 15 metros. Os pontos M e N dividem a diagonal BD em três partes iguais. No triângulo CMN, ele vai cultivar flores. Qual é a área que o Sr. Joaquim destinou para esse cultivo, em m2 ?

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


108. Q14891

Uma função é um modelo matemático poderoso para estudar problemas do nosso cotidiano. Podemos, por exemplo, aplicar uma função polinomial do 1º grau numa corrida de táxi. A bandeirada é o valor marcado no taxímetro, quando entramos no táxi, e, a cada quilômetro rodado, o valor P a pagar aumenta. Se a bandeirada é R$ 2,70 e o quilômetro rodado é R$ 1,85, a expressão da função é dada por P(x) =1,85x + 2,70 , onde P é o preço a pagar e x a quantidade de quilômetros rodados. Se, numa corrida, uma pessoa pagou R$ 36,00, quantos quilômetros foram rodados pelo táxi?

a)

b)

c)

d)

e)


109. Q3372

Um designer criou pesos para papel usando cubos e esferas. Nas peças criadas a esfera está inscrita no cubo, que tem aresta medindo 6 cm. Para dar um efeito visual, ele colocou na parte interna do cubo, e externa à esfera, um líquido vermelho. Com 1 litro desse líquido o designer pode confeccionar no máximo quantas peças?

a)

b)

c)

d)

e)


110. Q14892

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


111. Q3373

Para comparar os preços unitários dessa papelaria com outras do comércio, o Sr. Ricardo calculou os preços de uma caneta, um caderno e um lápis. A soma desses preços é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


112. Q14893

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


113. Q3374

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


114. Q14894

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


115. Q3375

a)

b)

c)

d)

e)


116. Q15076

a)

b)

c)

d)

e)


117. Q15077

Alex e Gustavo colecionam selos. Alex tem 32 selos na sua coleção e Gustavo tem 17. Qual a quantidade de selos que os dois têm juntos, sabendo-se que eles têm 8 selos em comum?

a)

b)

c)

d)

e)


118. Q15078

a)

b)

c)

d)

e)


119. Q15079

a)

b)

c)

d)

e)


120. Q15080

Carlos queria comprar adubo para um canteiro de rosas na forma de triângulo. Para isso, ele deveria saber a área do canteiro. Usando um sistema de coordenadas, ele determinou os vértices do triângulo que são A(1;1) , B(4;1) e C(2 ;2) . O valor da área encontrado por Carlos foi:

a)

b)

c)

d)

e)


121. Q15081

Para comemorar o Dia da Bandeira, os 231 alunos de um colégio foram colocados no pátio, formando um triângulo. Eles foram arrumados da seguinte maneira: um aluno na primeira fila, dois na segunda, três na terceira e assim por diante. Dessa forma, qual o número de filas?

a)

b)

c)

d)

e)


122. Q15082

Pode-se usar uma função polinomial do 1º grau para relacionar o preço P a pagar no consumo de x litros de gasolina. Suponha que um posto de gasolina cobre R$ 2,39 pelo litro desse combustível, então a expressão desta função é P(x) = 2,39x . Se uma pessoa pagou R$ 78,87 para abastecer o carro, quantos litros foram colocados no tanque?

a)

b)

c)

d)

e)


123. Q15083

Numa área livre de uma cidade de praia do litoral Sul do Estado de Pernambuco, foi realizado um Show durante o mês de janeiro deste ano. Depois de armados o palco, os camarotes e as barracas de comida, verificou-se que ainda sobrava um espaço, na forma de um retângulo, com dimensões 60 metros por 25 metros. O Comando do Batalhão de Polícia Militar da região, por questão de segurança, estimou três pessoas por 4m2. Com base nesses dados, quantas pessoas compareceram ao Show?

a)

b)

c)

d)

e)


124. Q15084

Ricardo estava montando o aquário que comprou com filtro, plantas e pedras. Como estava estudando para o Vestibular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, resolveu aplicar seus conhecimentos para calcular o volume de uma dessas pedras de formato irregular. O aquário representa um paralelepípedo com 90cm de comprimento, 60cm de largura e 70cm de altura. Ricardo colocou água no aquário até o nível d’água chegar a 50cm. Em seguida, colocou a pedra, lentamente, e percebeu que o nível d’água subiu 4cm. Com isso, ele calculou o volume da pedra e encontrou como resultado:

a)

b)

c)

d)

e)


125. Q15085

a)

b)

c)

d)

e)


126. Q15087

A enfermeira-chefe de um posto de saúde fez um gráfico para mostrar, na reunião de diretoria, o número de atendimentos mensais realizados. O gráfico a seguir representa o número de pacientes atendidos mês a mês, durante o período de 6 meses. Determine o número total de pacientes atendidos durante o semestre avaliado.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


127. Q15090

O técnico de futebol de uma escolinha comprou para a sua equipe 20 calções e 40 camisas. A soma dos preços de um calção e de uma camisa é igual a R$ 40,00. Ele gastou um total de R$ 1.300,00. Assinale a alternativa que corresponde ao preço de cada calção e de cada camisa, respectivamente.

a)

b)

c)

d)

e)


128. Q15094

Paulo estava estudando para o Vestibular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco e se deparou com o seguinte problema: “O ponteiro dos minutos do relógio circular de uma torre, mede, do centro à extremidade, 2 metros, e o das horas, 1 metro. Determine a distância entre as extremidades dos ponteiros quando o relógio marca 4 horas”. Se Paulo resolveu corretamente esse problema, ele encontrou, em metros, o valor:

a)

b)

c)

d)

e)


129. Q15096

a)

b)

c)

d)

e)


130. Q15098

A representação geométrica do número complexo z = x + yi é um ponto P no plano chamado de Argand-Gauss. Na figura abaixo, o ponto P é a representação geométrica de um número complexo. O módulo desse número complexo é igual a:

Anexo:

a)

c)

d)

e)


131. Q14898

Considere um casal em que ambos apresentam visão normal para o daltonismo. Sabe-se que o pai dela é daltônico e que essa anomalia é determinada por um gene recessivo ligado ao sexo. Com base nessas informações, assinale a única alternativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


132. Q14899

Numa cadeia alimentar constituída de capim, gafanhoto, aranha e pássaro, verifica-se que os gafanhotos se alimentam de capim e servem de alimento, tanto para a aranha, como para o pássaro, que se alimenta também de aranha, conforme esquema abaixo. Um gavião, ao se alimentar do pássaro, deverá ser classificado, nessa cadeia, como consumidor

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


133. Q14900

Está(ão) correta(s), apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


134. Q14901

A molécula de DNA (ácido desoxirribonucléico) é formada por uma cadeia dupla de polinucleotídeos. Cada cadeia está unida à outra por meio de pontes de hidrogênio que ocorrem entre as suas bases nitrogenadas. Considerando-se um segmento de DNA
contendo um total de 1.600 nucleotídeos, dos quais 300 são citosina nucleotídeos, é correto afirmar que, nesse segmento de DNA, são encontradas:

a)

b)

c)

d)

e)


135. Q3404

Estão corretas, apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


136. Q3405

Sobre a figura apresentada, podem-se fazer todas as afirmações abaixo, exceto:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


137. Q3406

Sobre a malária, a produção e a utilização de vacinas na prevenção de doenças, assinale a única afirmativa correta:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


138. Q3407

A alternativa que apresenta corretamente o nome dessas interações é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


139. Q3408

A digestão consiste na quebra de moléculas complexas, convertendo-as em moléculas simples para serem absorvidas. Na espécie humana, essa quebra se dá pela ação de enzimas hidrolíticas liberadas durante o percurso do bolo alimentar pelo tubo digestivo. A sincronização entre a passagem do alimento e a liberação de enzimas nos humanos é feita pela ação de alguns hormônios. Sobre esses hormônios e suas respectivas ações, assinale a única afirmativa correta.

a)

b)

c)

d)

e)


Gabaritos:
1 - E   2 - D   3 - A   4 - D   5 - B   6 - A   7 - C   8 - B   9 - D   10 - E   11 - A   12 - B   13 - B   14 - E   15 - C   16 - D   17 - B   18 - D   19 - A   20 - E   21 - D   22 - B   23 - C   24 - D   25 - E   26 - A   27 - C   28 - C   29 - A   30 - D   31 - A   32 - E   33 - A   34 - B   35 - C   36 - C   37 - D   38 - D   39 - D   40 - B   41 - B   42 - C   43 - B   44 - E   45 - E   46 - B   47 - D   48 - D   49 - C   50 - B   51 - C   52 - C   53 - E   54 - B   55 - E   56 - E   57 - C   58 - C   59 - B   60 - E   61 - C   62 - B   63 - D   64 - C   65 - B   66 - C   67 - C   68 - D   69 - D   70 - E   71 - C   72 - A   73 - A   74 - B   75 - A   76 - C   77 - B   78 - B   79 - A   80 - A   81 - D   82 - A   83 - E   84 - E   85 - B   86 - C   87 - C   88 - A   89 - D   90 - C   91 - C   92 - B   93 - D   94 - A   95 - E   96 - D   97 - B   98 - E   99 - C   100 - E   101 - C   102 - A   103 - D   104 - C   105 - E   106 - E   107 - E   108 - A   109 - A   110 - C   111 - D   112 - D   113 - D   114 - C   115 - B   116 - C   117 - B   118 - B   119 - A   120 - B   121 - C   122 - B   123 - D   124 - E   125 - D   126 - E   127 - D   128 - A   129 - E   130 - C   131 - B   132 - B   133 - E   134 - A   135 - D   136 - E   137 - A   138 - B   139 - C