1. Q11663

Sobre “O cortiço”, de Aluísio Azevedo, todas as afirmativas abaixo são verdadeiras, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


2. Q7255

Sobre o romance Reunião de Família, de Lya Luft, podemos afirmar que:

a)

b)

c)

d)


3. Q7256

À medida que a narrativa avança, não apenas a figura de Alice é desconstruída como também as máscaras dos demais vão sendo, pouco a pouco, retiradas. Essas personagens são, igualmente, revistas pelo avesso. É INCORRETO afirmar que:

a)

b)

c)

d)


4. Q7257

São características presentes em “Reunião de família”, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


5. Q7258

Anexo:

a)

b)

c)

d)


6. Q7259

As informações acima dizem respeito, respectivamente, aos seguintes períodos literários:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


7. Q11645

Assinale a alternativa que NÃO se refere ao livro “Reunião de Família”, de Lya Luft.

a)

b)

c)

d)


8. Q11646

Do início ao fim da narrativa, encontram-se referências, comparações e metáforas ligadas ao espelho. O espelho, na obra, pode ser visto de várias maneiras, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


9. Q11647

Leia:
 
Relacionando a tirinha ao livro “Reunião de Família”, podemos afirmar que:

a)

b)

c)

d)


10. Q11648

Leia o trecho abaixo:
 
De acordo com as características explícitas, esse texto foi escrito por Machado de Assis em sua fase:

a)

b)

c)

d)


11. Q11649

Observe a imagem:
 
Tarsila do Amaral é uma das artistas que melhor representa a arte brasileira. O trabalho da pintora passa por várias fases, como a do pau-brasil, a antropofágica e a social. Sobre a sua obra “Os Operários”, pintada em 1933, podemos afirmar que:
 
I. a obra faz parte da fase social da pintora. A tela mostra os vários rostos dos trabalhadores da recém-inaugurada indústria brasileira.
 
II. o quadro é um verdadeiro painel do povo brasileiro, que veio de várias regiões do país e do mundo para trabalhar nas fábricas, que na época começavam a transformar a paisagem.
 
III. faz parte de uma nova fase da obra de Tarsila, que também foi precursora do cubismo e do surrealismo nas artes plásticas e passou a dedicar-se à pintura de assuntos de cunho social.
 
IV. ao lado da obra “Abaporu”, também de Tarsila, “Os Operários” é considerado um dos ícones do Movimento Antropofágico, criado por Oswald de Andrade.
 
Estão corretas as afirmativas:

a)

b)

c)

d)


12. Q11661

Considerando estilos de época da literatura brasileira, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira, depois assinale a alternativa que corresponde à sequência CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


13. Q11662

Relacione os trechos abaixo e marque a alternativa correta quanto à classificação dos gêneros literários:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


14. Q11664

Na obra O cortiço, de Aluísio Azevedo, a sintonia com os ideais naturalistas é acentuada pela seguinte característica básica da história:

a)

b)

c)

d)


15. Q11409

Leia o poema a seguir e assinale a que gênero literário ele pertence.

Anexo:

a)

b)

c)

d)


16. Q11410

Sobre a estrutura narrativa em “Reunião de Família” da autora Lya Luft, é correto afirmar: 

a)

b)

c)

d)


17. Q11411

Como pode ser caracterizado o encontro ocorrido no livro “Reunião de Família”? 

a)

b)

c)

d)


18. Q11412

“Foi tudo um jogo de espelhos; nossas imagens defrontadas numa série interminável, multiplicando rostos como nesses corredores espelhados em que tudo se torna possível.”
 
Do início ao fim da narrativa de “Reunião de Família”, encontram-se referências, comparações e metáforas ligadas ao espelho.  Que leitura pode ser feita a partir do uso desse recurso nessa obra?

a)

b)

c)

d)


19. Q7250

Analise as informações abaixo e marque somente a correta em relação ao texto:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


20. Q7251

Anexo:

a)

b)

c)

d)


21. Q7252

A autora optou, em boa parte do texto, por sequência de períodos curtos. Poderíamos reestrututar o trecho retirado do 2º parágrafo, respeitando as relações de sentido entre as orações pretendidas no texto, da seguinte forma:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


22. Q7253

Um dos usos do sinal de pontuação vírgula é o de separar enumerações, como acontece em Comprou flores, adubos, grama, cerca. No trecho “E no pouco espaço ainda colocavam armários sofás poltronas mesas, tudo roubando o alimento de seus pulmões, ocupando o lugar de um fôlego.”, a autora subverte essa regra. Sobre essa subversão, podemos afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


23. Q7254

 

a)

b)

c)

d)


24. Q11640

Pode-se afirmar que a ideia principal veiculada no artigo é: 

Anexo:

a)

b)

c)

d)


25. Q11641

Marque a alternativa que apresenta o tipo textual predominante no texto “Bolsa Brasil”:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


26. Q11642

Na oração, ao final do primeiro parágrafo, “Outras, como a existência do programa, improcedentes.”, o termo destacado refere-se a:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


27. Q11643

O texto tenta reproduzir várias características da língua falada. Quanto a isso, analise as citações a seguir:
 
I. “Se você achou que este artigo trataria das perspectivas para nossas ações, enganou-se.” (1º parágrafo)
 
II. “Uma das funções mais importantes do Estado é corrigir distorções de mercado – como, por exemplo, uma excessiva concentração de renda.” (5º parágrafo)
 
III. “Você deve estar pensando ‘só eu que não ganho o meu’.” (3º parágrafo)
 
IV. “Eu sei, eu sei. O programa que beneficia especificamente você é completamente diferente dos demais e plenamente justificado.” (4º parágrafo)
 
Dessas citações, poderíamos utilizar como exemplo de registro da língua falada:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


28. Q11644

Leia a charge a seguir:
 
Sobre esse texto, é correto afirmar que: 

a)

b)

c)

d)


29. Q11655

De acordo com o texto, todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


30. Q11656

A última frase do texto nos leva a entender que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


31. Q11657

O trecho “Língua teve acesso à obra e constatou que ela não diz que é correto falar errado, como foi propagado, mas que cada padrão exigido numa situação comunicativa tem formas adequadas e inadequadas de expressão do idioma.” pode ser reescrito, sem que haja alteração de sentido, da seguinte maneira:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


32. Q11658

Sobre as informações prestadas nos enunciados, é CORRETO afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


33. Q11403

Leia o texto a seguir:
 
A partir do conceito dado acima, pode-se inferir que:

a)

b)

c)

d)


34. Q11659

Sobre as informações prestadas nos enunciados, é CORRETO afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


35. Q11404

Considere o trecho:
 
"O problema do desrespeito no trânsito é muito grave. Sua solução requer vontade política e ações eficazes para conscientização da população."
 
De que forma pode-se reescrever o texto, eliminando o ponto entre os dois períodos, sem alterar o sentido?

a)

b)

c)

d)


36. Q11660

Como é possível notar, trata-se de um exemplar da poesia concreta brasileira, em que se valorizam todas as características listadas a seguir, EXCETO:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


37. Q11405

Observe o texto a seguir:
 
A ilustração ajuda o leitor a identificar o sentido do verbo “entregar”, presente na manchete, que é: 

a)

b)

c)

d)


38. Q11406

Leia o texto a seguir:
 
Que função da linguagem predomina nesse texto? 

a)

b)

c)

d)


39. Q11407

Leia o texto a seguir:
 
Que afirmação abaixo pode ser considerada fiel ao texto lido acima? 

a)

b)

c)

d)


40. Q11609

Podemos dizer que um satélite em órbita em volta da Terra descreve, aproximadamente, um movimento circular uniforme. Nesse caso:

a)

b)

c)

d)


41. Q11610

Uma lupa de vidro, com índice de refração n = 1,5, imersa no ar (n = 1), produz imagens de objetos em diferentes posições. Essas imagens podem ser reais ou virtuais, maiores ou menores, direitas ou invertidas, dependendo da posição do objeto em relação à lupa.
Considerando as características mencionadas acima, essa lupa, ao ser mergulhada em água (n = 1,3):

a)

b)

c)

d)


42. Q11611

A figura abaixo representa o funcionamento de um transformador. A corrente elétrica chega ao primário e outra corrente de valor diferente é induzida no secundário. Para funcionar adequadamente, a corrente do primário deve ser:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


43. Q11612

Com relação a um condutor carregado, no qual foi estabelecido o equilíbrio eletrostático, analise as afirmativas a seguir.
 
I. A força resultante sobre todas as cargas é nula.
II. O campo elétrico no interior do condutor é zero.
III. O potencial no interior do condutor é constante.
 
Estão corretas as afirmativas:

a)

b)

c)

d)


44. Q11613

Dois recipientes, um com 1L de água e outro com 2L de água, estão à mesma temperatura. Pode-se afirmar corretamente que eles têm, também, a mesma:

a)

b)

c)

d)


45. Q11614

Um feixe de luz monocromática, de comprimento de onda λ, incide sobre uma placa de metal. Percebe-se que nenhum elétron é arrancado dela.
Para que elétrons possam ser arrancados dessa placa, devemos:

a)

b)

c)

d)


46. Q7292

 

a)

b)

c)

d)


47. Q7294

Os valores x, y, z e w são, respectivamente:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


48. Q7295

Podemos afirmar que o trabalho realizado pelo gás em um ciclo completo vale:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


49. Q7298

O valor encontrado para a corrente elétrica total no circuito AB vale:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


50. Q7300

Para que o elétron mantenha a trajetória retilínea, a intensidade do vetor campo magnético deverá ser:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


51. Q11676

A figura abaixo representa um mecanismo básico de uma bicicleta. Sabendo que os pedais giram num período igual a 1s e que o raio da coroa é cinco vezes maior que o raio da catraca, a frequência da catraca é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


52. Q11677

a)

b)

c)

d)


53. Q11678

Um bloco de ferro e um balde com pedras ligados por uma corda pendem livremente passando por uma polia, estando ambos na mesma altura do solo e em repouso (figura 1). O balde é puxado para baixo e mantido nessa posição (figura 2). Em seguida, soltando o balde, qual das afirmativas abaixo indica a situação do conjunto pedra–balde?

Anexo:

a)

b)

c)

d)


54. Q11679

Um recipiente termicamente isolado contém um gás que recebe calor de uma fonte externa e se expande isotermicamente. Em relação à sua energia interna, pode-se afirmar que:

a)

b)

c)

d)


55. Q11680

a)

b)

c)

d)


56. Q11681

A figura abaixo ilustra a disposição de duas cargas de módulo Q e um ponto R no vácuo. Escolha a alternativa que melhor representa a orientação do vetor campo elétrico sobre o ponto R.

Anexo:

a)

b)

c)

d)


57. Q11751

Um trator agrícola encontra-se  em repouso em uma superfície  plana. Considerando que sua massa de 3000 kg está concentrada em seu centro de gravidade (CG) e que a reação do solo às rodas dianteiras e traseiras é vertical, passa  pelo centro das rodas e tem intensidades respectivamente iguais a R2 = 12000 N e R1 = 18000 N, conforme figura abaixo,
 
calcule a distância (D) entre o centro da roda dianteira e o centro da roda traseira. Considere, se necessário, a aceleração da gravidade igual a 10 m/s².

a)

b)

c)

d)


58. Q11752

O gráfico a seguir representa o módulo da velocidade (v) de um automóvel em função do tempo (t) quando ele percorre um trecho circular de uma rodovia.
 
Em relação a esse movimento, é correto afirmar que: 

a)

b)

c)

d)


59. Q11754

Um corpo de massa 200g, inicialmente em estado sólido, recebe calor de uma fonte térmica constante igual a 100cal/min. A temperatura do corpo varia de acordo com o gráfico da figura abaixo. O calor específico do corpo no estado sólido e o calor latente de fusão valem, respectivamente: (Lembre-se de que o calor latente está relacionado com a mudança de estado físico da matéria.)

a)

b)

c)

d)


60. Q11755

Um objeto é colocado em frente de um espelho esférico côncavo, conforme mostra a figura abaixo. É correto afirmar que as características da imagem formada são:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


61. Q11758

Uma pessoa mudou-se de uma região em que a tensão elétrica era de 220V para outra em que a tensão elétrica era de 127V. Buscando aproveitar seus aparelhos elétricos, utilizou um transformador, conforme mostra a  figura. Para fazer a instalação em seus aparelhos, ela deve conhecer os valores das correntes elétricas em cada aparelho.
 
O valor aproximado encontrado para cada uma das correntes elétricas será de:

a)

b)

c)

d)


62. Q11759

A figura abaixo mostra a trajetória de duas partículas numa câmara de bolhas imersa num campo magnético uniforme, orientado perpendicularmente para fora do plano da figura. As setas indicam o sentido do movimento.
 
É correto afirmar que as partículas 1 e 2 são, respectivamente: 

a)

b)

c)

d)


63. Q11603

Enquanto uma vela de parafina está acesa, ocorrem, basicamente, três processos: a fusão da parafina e sua vaporização, seguida da sua combustão.
Sobre esses três processos, é CORRETO afirmar que:

a)

b)

c)

d)


64. Q11604

Rutherford e colaboradores realizaram experimentos que contestavam o modelo de Thomson. Rutherford estudava ângulos formados mediante a incidência e emissão de partículas alfa que eram dispersas à medida que elas passavam por uma fina lâmina de ouro.
Assinale a opção observada por Rutherford que  contesta o modelo atômico proposto por Thomson:

a)

b)

c)

d)


65. Q11605

Realizou-se um experimento para avaliar o efeito da concentração na cinética da reação química. O quadro abaixo mostra as substâncias misturadas e o volume adicionado de cada substância.
 
Com relação ao experimento, é INCORRETO afirmar que: 

a)

b)

c)

d)


66. Q11606

Em uma experiência de simulação de um foguete são produzidos os gases hidrogênio e oxigênio que, em seguida, são postos a reagir produzindo água. A equação não balanceada que representa a reação de combustão do hidrogênio é:
 
Sobre o exposto, é CORRETO afirmar que:

a)

b)

c)

d)


67. Q11607

a)

b)

c)

d)


68. Q11608

Os antibióticos são capazes de inibir, em concentrações baixas, processos vitais de uma ou mais espécies de microrganismos. São utilizados para vários fins, principalmente para combater infecções. A amoxicilina e a ampicilina são exemplos de antibióticos.
 
De acordo com as estruturas moleculares apresentadas acima, é CORRETO afirmar que:

a)

b)

c)

d)


69. Q7281

Células fotoelétricas podem ser utilizadas em diversos equipamentos eletroeletrônicos. A capacidade fotoelétrica de um material é inversamente proporcional à sua energia de ionização, isto é, quanto menor for a energia de ionização, maior será o efeito fotoelétrico. Assim sendo, dentre os metais listados, o que apresenta o MENOR efeito fotoelétrico é:

a)

b)

c)

d)


70. Q7282

Sobre as afirmativas do aluno, é(são) CORRETA(S) apenas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


71. Q7283

Uma solução de soro fisiológico apresenta, na embalagem, a informação: NaCl, 0,9% p/v. Um estudante levou esse soro ao laboratório e resolveu medir a concentração de NaCl, encontrando 90g de NaCl por litro de solução. Sobre o exposto, é CORRETO afirmar que:

a)

b)

c)

d)


72. Q7284

De acordo com o processo químico que ocorre no bafômetro, é CORRETO afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


73. Q7285

a)

b)

c)

d)


74. Q7289

Esse composto orgânico chama-se Aciclovir, antiviral importante utilizado no tratamento de infecções por herpes. Os grupos funcionais presentes no Aciclovir são:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


75. Q11670

Considere um átomo cujo número atômico é igual a 34, que forma ânion bivalente ao participar de reações químicas e que apresenta 45 nêutrons. Os números de elétrons, prótons e de massa do ânion são, respectivamente:

a)

b)

c)

d)


76. Q11671

a)

b)

c)

d)


77. Q11672

a)

b)

c)

d)


78. Q11673

a)

b)

c)

d)


79. Q11674

a)

b)

c)

d)


80. Q11675

Dois béqueres contêm, cada um, 100mL de soluções aquosas diluídas de pH 5,5. No primeiro béquer, a solução é tampão e, no segundo, não. Ao se adicionarem 15mL de solução concentrada de NaOH, perceberemos que:

a)

b)

c)

d)


81. Q11745

Observe o quadro abaixo:
 
Os compostos a, b, c, d formados entre o zinco e os íons representados no quadro acima são, respectivamente:

a)

b)

c)

d)


82. Q11746

Considerando os seguintes materiais: um fio de cobre, uma solução aquosa de cloreto de sódio e um pedaço de grafite de lápis de escrever, é CORRETO afirmar que:

a)

b)

c)

d)


83. Q11747

No ar poluído de uma cidade, detectou-se uma concentração de dióxido de enxofre de 640 mg/L. Supondo que uma pessoa inale 5 litros de ar, o número de moléculas de SO2 inalado por ela é, aproximadamente:

a)

b)

c)

d)


84. Q11748

Considere a equação química hipotética:
 
Alterando o equilíbrio com a intenção de favorecer a produção de A2B(g), escolheria como hipótese: 
 
I. aumentar a temperatura do sistema. 
II. aumentar a pressão do sistema.  
III. aumentar a concentração dos reagentes. 
IV. aumentar a concentração dos produtos.
 
Sobre as hipóteses escolhidas, a opção CORRETA é:

a)

b)

c)

d)


85. Q11749

Em uma aula prática de Química, um grupo de estudantes colocou pequenos pedaços de magnésio metálico em três tubos de ensaio. No primeiro tubo acrescentou 1mL de solução de ácido sulfúrico 0,01mol/L; no segundo, 1mL de solução de ácido sulfúrico 0,50mol/L e, no terceiro tubo, 1mL de ácido sulfúrico puro. Assim sendo, a ordem das velocidades das reações nos três tubos pode ser escrita CORRETAMENTE como:

a)

b)

c)

d)


86. Q11750

O gás metano é um hidrocarboneto de fórmula molecular CH4. Sobre o gás metano, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


87. Q7260

The main objective of this text is to:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


88. Q7261

This text contains all the following topics, EXCEPT:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


89. Q7262

According to the text, the mental ability of teenagers:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


90. Q7263

Anexo:

a)

b)

c)

d)


91. Q7264

a)

b)

c)

d)


92. Q11650

The verbs that best complete the blanks in the text are: 

Anexo:

a)

b)

c)

d)


93. Q11651

According to the text it is possible to infer that: 

Anexo:

a)

b)

c)

d)


94. Q11652

The word FELONY (underlined in the text) can be replaced by all the words below, EXCEPT:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


95. Q11653

The pronoun WHICH (underlined in the text) refers to: 

Anexo:

a)

b)

c)

d)


96. Q11654

The verb that best completes the last balloon to make cartoon funny is:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


97. Q11665

The message written in the photo suggests that

Anexo:

a)

b)

c)

d)


98. Q11666

According to the text it is possible to infer that

Anexo:

a)

b)

c)

d)


99. Q11667

The underlined pronoun strong>THEM refers to

Anexo:

a)

b)

c)

d)


100. Q11668

Choose the option that best completes the gaps in the text:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


101. Q11413

In order to make sense, the correct sequence of the paragraphs is given by:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


102. Q11669

According to the context we can state that

Anexo:

a)

b)

c)

d)


103. Q11414

According to the text, we can infer that:
 
I. Monday police operation was an ordinary day for many residents in Rocinha.
 
II. Authorities are worried about the security in Rio chiefly in both sporting events near future.
 
III. Police control in shantytown is one of the first steps to keep Rio out of violence episodes.
 
IV. Juliete expects community may have drinkable water, sewerage system and more activities to be done in the neighborhood.

Anexo:

a)

b)

c)

d)


104. Q11415

Considering the vocabulary, check the correct statement: 

Anexo:

a)

b)

c)

d)


105. Q11416

Raimundo Cesário means in his speech that:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


106. Q11417

The expression that  best completes the blank is:
 

a)

b)

c)

d)


107. Q11793

Entre os séculos XIII e XIV, mudanças paulatinas vão propiciar novas formas de agir e pensar. Tais mudanças são visíveis nos campos da literatura, filosofia, arquitetura, pintura e escultura, entre outras.
 
São fatores que propiciaram o surgimento dessa  nova mentalidade, especialmente na Itália, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


108. Q11799

 
Apesar do debate a respeito da legitimidade na escravização dos “negros da terra”, o cativo indígena foi a base da força de trabalho nas primeiras décadas de montagem do complexo açucareiro na América Portuguesa. Qual opção abaixo apresenta adequadamente as formas usadas pelos colonos para escravização dos  índios nos séculos XVI e XVII na colônia portuguesa?

a)

b)

c)

d)


109. Q11801

 
Aponte o acontecimento histórico do século XIX que NÃO é exemplo da afirmação da autora:

a)

b)

c)

d)


110. Q11803

A industrialização trouxe benefícios para a sociedade, mas trouxe também sofrimento para os trabalhadores. Para a imensa maioria da classe operária europeia, entre a segunda metade do século XVII e início do XIX, não havia leis regulando as relações entre patrões e empregados no início da era industrial: trabalho infantil e  feminino com remuneração menor que de homens, baixos salários, umidade ou frio excessivo, jornadas de até 16h, ar poluído, sujeira, humilhações sofridas pelos trabalhadores, acidentes com máquinas que provocavam mutilações e até mortes. Os operários eram vigiados e obedeciam a horários rigorosos, numa verdadeira disciplina militar que não excluía a violência física dos capatazes. Eram regras impostas pelos patrões. O fantasma do desemprego se fazia presente, obrigando o trabalhador a suportar esse regime disciplinar. Fora das fábricas as condições eram igualmente péssimas: alcoolismo; habitações urbanas muito ruins; falta de  saneamento básico propiciava a propagação de epidemias que vitimavam milhares de pessoas, sobretudo os mais pobres.
 
Foram movimentos de repúdio, protesto e busca de soluções para resolver o problema das péssimas condições de trabalho e de vida dos operários europeus citadas acima, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


111. Q11804

O Governo de Jorge Rafael Videla (1976-1981), na Argentina, e de Augusto Pinochet (1973-1990), no Chile, representaram:

a)

b)

c)

d)


112. Q11424

Durante os séculos XIV e XV a Península Itálica foi palco de uma efervescência artística que acabou por renovar as artes e arquitetura na Europa pós-Idade Média. Conhecemos tal movimento por:

a)

b)

c)

d)


113. Q11425

Durante a Idade Moderna organizou-se na Europa o chamado “Estado Moderno”. Nele são encontradas as seguintes características, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


114. Q11426

Antônio Francisco Lisboa é considerado o maior escultor colonial brasileiro. Mesmo alvejado por doença deformante, que lhe valeu a alcunha de Aleijadinho, trabalhou em várias igrejas e monumentos de Minas Gerais. Sua última grande obra, considerada muitas vezes como sua obraprima, é a Basílica do Senhor Bom Jesus de Matosinhos de Congonhas do Campo. Considerando que Aleijadinho viveu num período marcado pelas criações de gosto barroco/rococó, podemos dizer que em suas criações é possível encontrar, em vista disso:

a)

b)

c)

d)


115. Q11427

Foram movimentos nacionalistas extremistas de estrutura hierárquica e autoritária e de ideologia antiliberal, antidemocrática e antissocialista que fundaram ou intentaram fundar, após a Primeira Guerra Mundial, regimes estatais autoritários.  Constituiu um dos fenômenos centrais e mais característicos do entreguerras. É impossível tratar esse tipo de movimento como um fenômeno estritamente do passado. Ele faz parte de contextos políticos e sociais da atualidade, como os grupos neonazistas.
 
O texto acima se refere a qual fenômeno sociopolítico?

a)

b)

c)

d)


116. Q11428

Os fundamentos do socialismo podem ser resumidos nos seguintes princípios: 

a)

b)

c)

d)


117. Q7338

A Capitania de Minas Gerais conheceu, no século XVIII, um surto urbanístico, arquitetônico, plástico e literário. Pela primeira vez na história do Brasil, uma sociedade urbana nascia no interior, longe do litoral. Com base nisso, leia as afirmações abaixo e depois assinale a opção correta:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


118. Q7341

Qual era a sigla do principal órgão de propaganda e de censura do governo durante o “Estado Novo”?

Anexo:

a)

b)

c)

d)


119. Q7342

A chamada “crise do mensalão” provocou grande desgaste político ao presidente Lula. Não constituiu fator importante para que a instauração de um processo de impeachment contra o ex-presidente Lula fosse inviabilizada:

a)

b)

c)

d)


120. Q11695

Assinale a opção CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


121. Q11696

Como se percebe no texto abaixo, o trabalho escravo já era explorado pelos portugueses muito antes destes iniciarem a exploração das terras encontradas na América. Sobre o trabalho escravo na América Portuguesa, é correto afirmar que

Anexo:

a)

b)

c)

d)


122. Q11697

Para a elaboração da primeira Constituição Brasileira, os deputados estavam preocupados em

Anexo:

a)

b)

c)

d)


123. Q11698

Entre as ações do governo republicano, baseadas nas ideias higienistas, que levaram à revolta da população na capital brasileira, em 1904, desempenhou um papel de destaque a

a)

b)

c)

d)


124. Q11699

O acontecimento narrado foi publicado em todo o mundo há duas décadas. Com a construção do mundo contemporâneo, nos últimos vinte anos, a China

Anexo:

a)

b)

c)

d)


125. Q11805

 
A busca por novos espaços para investimento, realizada pelas empresas transnacionais, pode ser considerada uma característica marcante da globalização contemporânea.
 
Sobre as motivações que levam tais empresas a proceder dessa maneira, é correto afirmar que:

a)

b)

c)

d)


126. Q11806

Com base na análise do trecho e relacionando-o aos episódios da Primavera Árabe, é correto afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


127. Q11807

O crescimento dos produtos de origem orgânica e sua relação com o cenário agrícola mundial evidenciam que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


128. Q11808

A situação descrita no trecho – a troca da Espanha pelo Brasil, feita pela trabalhadora boliviana – revela aspectos de uma nova configuração das diferenças regionais no que se refere às preferências nas migrações feitas pelos povos sul-americanos, principalmente bolivianos, paraguaios e peruanos.
 
Sobre essas diferenças regionais e suas repercussões nas preferências desses povos sul-americanos na hora de migrar, é correto afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


129. Q11809

Leia o texto a seguir:
 
Baseado no texto e em seus conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa correta:

a)

b)

c)

d)


130. Q11429

Relacione a coluna I com a coluna II e assinale a alternativa que apresenta a relação correta: 

Anexo:

a)

b)

c)

d)


131. Q11430

Gregório mora em Belo Horizonte e prometeu a Maria Luíza, uma amiga conhecida pela internet, que mora em Rio Branco, no Acre, um telefonema. Maria Luíza lhe informou que esperaria a ligação às 21 horas, pois só estaria disponível nesse horário. Levando em conta os diferentes fusos horários brasileiros e o horário de verão vigente em Belo Horizonte, Gregório deverá ligar para a amiga às:

a)

b)

c)

d)


132. Q11431

Os quadros a seguir representam pesquisas desenvolvidas por uma empresa pública vinculada ao Ministério de Minas e Energia para o ano de 2000 e a projeção para 2030:
 
A partir da análise dos quadros e dos conhecimentos relacionados às fontes de energia utilizadas no Brasil, é correto afirmar que:

a)

b)

c)

d)


133. Q11432

 
Assinale a alternativa que apresenta a teoria demográfica que pode ser explicada pelo texto acima:

a)

b)

c)

d)


134. Q11433

Leia o texto a seguir.
 
O texto expõe a delicada situação econômica da zona do Euro. Em razão dessa crise, vários países estão sendo obrigados a adotar medidas de austeridade, as quais têm provocado grandes mudanças sociais.
 
Diante desse quadro, marque a alternativa que corresponda corretamente ao momento vivido por esses países, tomando como exemplo o caso de Portugal:

a)

b)

c)

d)


135. Q7339

Assinale a afirmativa abaixo que contenha apenas informações FALSAS a respeito dessas reformas e de suas consequências:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


136. Q7340

Sobre o conceito de subdesenvolvimento, tratado pela canção, é CORRETO afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


137. Q7343

Com base na análise do texto, é correto afirmar que a Organização Mundial do Comércio tem um papel importante na economia global, visto que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


138. Q7344

Com base na análise da charge e nos conhecimentos sobre o uso da energia no país, depreende-se que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


139. Q7345

A proposta de ajuda do bloco BRICS à União Europeia revela um aspecto importante da globalização contemporânea. Sobre esse aspecto, é correto afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


140. Q7346

A charge expressa processos que são cada vez mais comuns ao ambiente urbano. Assinale as duas palavras que estabelecem relação direta com o cotidiano representado na charge:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


141. Q7347

A partir da análise da figura, é correto afirmar a respeito do território japonês que os fortes tremores do Japão e, por consequência, os tsunamis resultam:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


142. Q11700

Está(Estão) CORRETA(S):

Anexo:

a)

b)

c)

d)


143. Q11701

Leia as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


144. Q11702

Biocombustíveis são fontes de energia renováveis, derivados de matérias agrícolas como plantas oleaginosas, biomassa florestal, cana-de-açúcar e outras matérias orgânicas. As opções abaixo apresentam exemplos de bicombustíveis, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


145. Q11703

A sequência que completa CORRETAMENTE os algarismos romanos da figura é, respectivamente:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


146. Q11783

Acerca da função cosseno, podemos afirmar que: 

a)

b)

c)

d)


147. Q11784

a)

b)

c)

d)


148. Q11785

Os pontos da reta y = - x + 1 que estão a uma unidade de distância do ponto (0, 0) do plano cartesiano são representados por (a, b) e (c, d). A soma a + b+ c + d vale:

a)

b)

c)

d)


149. Q11788

Na figura a seguir estão representados os gráficos das funções reais 
 
O comprimento do segmento AB é: 

a)

b)

c)

d)


150. Q11791

a)

b)

c)

d)


151. Q11599

A figura traz uma anticlepsidra, que é um sólido  geométrico formado a partir de um cilindro equilátero do qual subtraímos dois cones opostos pelos vértices (como uma ampulheta), cujas bases coincidam com as bases do cilindro e cuja altura, obviamente, seja igual ao raio da base.
Uma das formas de encontrar o volume de uma anticlepsidra é calcular a diferença entre o volume do cilindro e o volume de dois cones.
 
Determine o volume de uma anticlepsidra cujo raio da base mede r.

Anexo:

a)

b)

c)

d)


152. Q11600

Considere S o conjunto solução da inequação x² - 6x - 7 < 0.
Sobre S, podemos afirmar que:

a)

b)

c)

d)


153. Q11601

A produção de uma indústria vem diminuindo ano após ano. Num certo ano, foram produzidas 500 unidades de seu principal produto. A partir daí, a produção anual passou a seguir a lei . O número de unidades produzido no terceiro ano desse período recessivo foi de:

a)

b)

c)

d)


154. Q11602

Em minha última viagem levei 5 malas. Quando cheguei ao destino, precisei pegar meu chinelo para descansar meus fatigados pés, mas não lembrava em que mala eu os colocara. A quantidade mínima de malas que eu devo abrir para que tenha a probabilidade de pelo menos 50% de encontrar meus chinelos é de:

a)

b)

c)

d)


155. Q7312

Em uma entrevista com 120 estudantes, 90% deles afirmaram possuir computador em casa. Dentre os que responderam que possuíam computador em casa, 75% disseram que têm acesso à Internet em seus computadores. Sendo assim, o número de estudantes entrevistados que possuem computador em casa com acesso à Internet é:

a)

b)

c)

d)


156. Q7314

Thiago tem 10 fichas vermelhas e 90 fichas verdes. Por passatempo, resolveu numerar as fichas vermelhas com os 10 primeiros termos da sequência 2, 4, 8, 16, 32... e as fichas verdes, com os 90 primeiros termos da sequência 1, 3, 5, 7, 9, ... . Dessa forma, podemos afirmar que:

a)

b)

c)

d)


157. Q7316

Os pontos da reta y = x + 1 que estão a uma unidade de distância do ponto (0, 0) do plano cartesiano são representados por (a, b) e (c, d). A soma a + b + c + d vale:

a)

b)

c)

d)


158. Q7320

a)

b)

c)

d)


159. Q7322

O comprimento do segmento AB é:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


160. Q7324

O cilindro da figura a seguir tem altura igual a h cm e raio da base medindo a cm. Qual é o raio da base do cone que tem a mesma altura e o mesmo volume desse cilindro?

Anexo:

a)

b)

c)

d)


161. Q7325

Com os algarismos de 1 a 9, quantos números, constituídos de 2 algarismos pares e 3 algarismos ímpares, todos distintos, é possível formar?

a)

b)

c)

d)


162. Q11688

Quatro técnicos trabalhando 5 horas diárias realizam a manutenção de 15 computadores. Quantos computadores receberão manutenção se a empresa na qual trabalham contratar outros 2 técnicos com igual ritmo dos demais e todos trabalharem 4 horas diárias?

a)

b)

c)

d)


163. Q11689

a)

b)

c)

d)


164. Q11434

Uma loja de sapatos oferece duas opções de pagamento. Para pagamento à vista, o cliente tem um desconto de 10% ou pode parcelar a compra em duas prestações mensais iguais, sem desconto, sendo que a primeira prestação deve ser paga no ato da compra. Qual é a taxa de juros embutida nas vendas a prazo?

a)

b)

c)

d)


165. Q11690

Permutando-se as letras FGIM e colocando os anagramas formados em ordem alfabética, podemos afirmar que o anagrama IFMG ocupa qual posição?

a)

b)

c)

d)


166. Q11435

Considerando que a sequência  forma, nessa ordem, uma PA, qual é o valor de x?

b)

c)

d)


167. Q11691

Do terminal rodoviário de Belo Horizonte partem, para São Paulo, ônibus de 3 em 3 horas e, para o Rio de Janeiro, de 4 em 4 horas. Um dos horários de partida simultânea para esses destinos é às 11h30min. Então, o próximo horário de partida simultânea para essas cidades será às:

a)

b)

c)

d)


168. Q11436

a)

b)

c)

d)


169. Q11692

 

a)

b)

c)

d)


170. Q11693

Anexo:

a)

b)

c)

d)


171. Q11694

Luiz Fernando tem um carro fabricado em 2005 cujo valor de tabela é R$12.000,00. Maria Luíza tem um carro fabricado em 2009 e seu valor de tabela é R$18.000,00. Sobre o valor do IPVA pago por Luiz Fernando e Maria Luíza, é possível afirmar que:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


172. Q11771

Um dos campi do IFMG situa-se na cidade de São João Evangelista. Na tabela abaixo podemos ver o tamanho da população dessa cidade em cinco momentos.
 
O crescimento da população de São João Evangelista de 1991 até 2010 foi de aproximadamente:

a)

b)

c)

d)


173. Q7303

A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose; porém, elas são importantes, pois:

a)

b)

c)

d)


174. Q7304

Células que desempenham funções semelhantes se agrupam e formam os tecidos. As afirmativas abaixo dizem respeito aos tecidos humanos. Identifique aquela que for INCORRETA:

a)

b)

c)

d)


175. Q7305

Considerando suas características taxonômicas, identifique a afirmativa INCORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


176. Q7307

Dentre as afirmativas abaixo, identifique a INCORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


177. Q7308

Sobre a resistência bacteriana a antibióticos, considerando as teorias evolutivas, julgue as afirmativas abaixo e identifique a que for INCORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


178. Q7309

Dentre as afirmativas abaixo, identifique a que for INCORRETA:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


179. Q11418

As divisões celulares são bastante complexas e ilustram a coordenação dos processos celulares. Sobre elas, assinale a alternativa CORRETA:

a)

b)

c)

d)


180. Q11419

As seguintes estruturas podem ser encontradas somente em células eucarióticas:

a)

b)

c)

d)


181. Q11420

Alguém afirmou que os vírus: 
 
I. só se reproduzem no interior de células vivas; 
II. atacam somente células animais; 
III. possuem DNA ou RNA como material genético.
 
Assinale:

a)

b)

c)

d)


182. Q11421

A fagocitose é um tipo de transporte que ocorre através da membrana plasmática. As amebas utilizam esse processo para obtenção de alimento. Sobre a fagocitose, assinale a afirmativa INCORRETA:

a)

b)

c)

d)


183. Q11422

Considere o heredograma abaixo, no qual os indivíduos em negro são portadores de uma determinada característica:
 
Identifique a afirmativa INCORRETA:

a)

b)

c)

d)


184. Q11423

O acréscimo indesejável de matéria ou energia ao meio ambiente define o que chamamos de poluição. Muitos dos poluentes são resíduos de atividades humanas e, devido ao seu acúmulo, podem ameaçar a sobrevivência dos próprios seres humanos e também de outros organismos.
 
Sobre os poluentes e suas consequências ambientais, julgue as afirmativas a seguir e identifique a INCORRETA:

a)

b)

c)

d)


185. Q11682

Uma mulher que pertence ao grupo sanguíneo B casada com um homem do grupo sanguíneo A teve uma criança do grupo sanguíneo O. Seu marido acusa um homem do grupo sanguíneo AB de ser o verdadeiro pai dessa criança. Com base nessas informações, assinale a afirmativa CORRETA:

a)

b)

c)

d)


186. Q11683

O pico do monte Kilimanjaro, na Tanzânia, é o ponto mais alto da África e encontra-se atualmente coberto por neve. Contudo, a neve vem diminuindo desde meados do século XIX. A cobertura nevada, que hoje corresponde a menos de 20% da original, deve sumir por volta de 2020. A explicação para a redução da neve é o aquecimento global. Por sua vez, a principal causa do aquecimento global é:

a)

b)

c)

d)


187. Q11684

Recentemente, a Alemanha vem enfrentando um surto de infecção causada por uma bactéria, a Escherichia coli. Essa bactéria é encontrada normalmente no intestino humano, porém a cepa causadora da infecção é resultado de uma mutação genética. Sobre mutações, pode-se afirmar, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


188. Q11685

Sobre esses grupos, podemos afirmar, EXCETO:

Anexo:

a)

b)

c)

d)


189. Q11686

As abelhas apresentam um caso especial de reprodução: a rainha da colmeia pode realizar a reprodução sexuada por fecundação, originando as operárias, ou a reprodução assexuada, originando o zangão. Sobre a reprodução das abelhas, é CORRETO dizer que:

a)

b)

c)

d)


190. Q11687

Assinale a alternativa que completa corretamente a tabela a seguir.

Anexo:

a)

b)

c)

d)


191. Q11760

 
Sobre esses nutrientes, pode-se afirmar que: 

a)

b)

c)

d)


192. Q11761

Tecidos são formados pelo agrupamento de células especializadas no desempenho de alguma função. Em vertebrados, identificam-se quatro tipos de tecidos, que são os tecidos epitelial, conjuntivo, nervoso e muscular.
 
Sobre esses tecidos e suas funções, identifique a afirmativa INCORRETA:

a)

b)

c)

d)


193. Q11765

As leishmanioses são causadas por protozoários do gênero Leishmania e apresentam diversas manifestações clínicas, dependendo de fatores relacionados aos hospedeiros, tais como estado nutricional e imunológico. Em ambientes urbanos, os principais reservatórios do parasito são os cães domésticos.  A transmissão se dá através da picada de insetos flebotomínios, conhecidos como mosquito-palha, existentes em nossa região.
 
Como medidas de controle das  leishmanioses podem ser adotadas  as seguintes estratégias, EXCETO:

a)

b)

c)

d)


194. Q11767

A anemia falciforme é caracterizada pela deformação das hemácias. Essas células, que normalmente são arredondadas, adquirem formato de meia-lua, o que explica diversos sintomas clínicos, como obstrução de pequenos vasos sanguíneos. Sabe-se que a alteração no formato das hemácias decorre de uma mutação genética, que leva à troca de um aminoácido da cadeia da hemoglobina.
A anemia falciforme confere resistência à malária. Isso explica sua grande incidência no continente africano, onde a malária é relativamente comum. Com o tráfico negreiro, o gene para anemia falciforme chegou ao interior de Minas Gerais e se disseminou pela população, ao longo das gerações.
 
Sobre anemia falciforme e malária, identifique a afirmativa INCORRETA:

a)

b)

c)

d)


Gabaritos:
1 - D   2 - B   3 - D   4 - A   5 - B   6 - A   7 - C   8 - C   9 - A   10 - C   11 - A   12 - B   13 - C   14 - A   15 - D   16 - B   17 - A   18 - C   19 - C   20 - B   21 - B   22 - D   23 - C   24 - D   25 - C   26 - D   27 - B   28 - B   29 - B   30 - C   31 - D   32 - C   33 - B   34 - A   35 - A   36 - C   37 - A   38 - C   39 - D   40 - A   41 - D   42 - D   43 - A   44 - B   45 - C   46 - C   47 - D   48 - A   49 - D   50 - A   51 - C   52 - B   53 - D   54 - C   55 - A   56 - B   57 - C   58 - A   59 - B   60 - D   61 - A   62 - B   63 - D   64 - A   65 - C   66 - A   67 - C   68 - B   69 - A   70 - D   71 - B   72 - C   73 - D   74 - A   75 - A   76 - C   77 - B   78 - A   79 - D   80 - B   81 - C   82 - A   83 - B   84 - D   85 - A   86 - B   87 - B   88 - C   89 - A   90 - D   91 - D   92 - A   93 - D   94 - D   95 - B   96 - B   97 - B   98 - C   99 - D   100 - A   101 - C   102 - B   103 - A   104 - B   105 - D   106 - A   107 - D   108 - C   109 - D   110 - B   111 - C   112 - C   113 - B   114 - A   115 - A   116 - D   117 - B   118 - C   119 - C   120 - B   121 - A   122 - B   123 - D   124 - C   125 - B   126 - D   127 - C   128 - C   129 - D   130 - B   131 - D   132 - A   133 - C   134 - D   135 - D   136 - B   137 - D   138 - A   139 - A   140 - D   141 - D   142 - A   143 - D   144 - D   145 - A   146 - B   147 - A   148 - C   149 - C   150 - D   151 - C   152 - C   153 - B   154 - B   155 - C   156 - C   157 - A   158 - A   159 - C   160 - B   161 - D   162 - A   163 - C   164 - C   165 - B   166 - B   167 - D   168 - D   169 - B   170 - A   171 - B   172 - B   173 - D   174 - A   175 - A   176 - D   177 - A   178 - C   179 - C   180 - B   181 - C   182 - C   183 - B   184 - C   185 - A   186 - B   187 - C   188 - C   189 - C   190 - A   191 - A   192 - B   193 - D   194 - D