1. Q8978

Uma das formas mais agudas de desemprego presentes na contemporaneidade é o desemprego provocado pela mudança na configuração da estrutura ocupacional e na demanda da força de trabalho, em razão da adoção pelas empresas públicas e privadas de novos programas de gestão e organização do trabalho, de novas tecnologias, de ruptura da parte das cadeias produtivas, com o fechamento de empresas, e da desnacionalização de parte do parque produtivo. Sobre as consequências desse processo de desemprego, considere os fatos citados nos itens abaixo:
 
I  a não inclusão dos jovens e a exclusão dos idosos do mercado de trabalho.
 
II  a expansão do trabalho em domicilio.
 
III  a ocorrência da expansão de oportunidades de trabalho no chamado “Terceiro Setor” (iniciativas privadas com fins públicos), especialmente em países capitalistas avançados.
 
IV  a intensa atividade sindical.
 
V  a aceitação dos trabalhadores herdeiros de uma “cultura fordista” em detrimento de trabalhadores “polivalentes e multifuncionais“ da era toyotista.
 
Está correto o que se apresenta no(s) item(ns)

a)

b)

c)

d)

e)


2. Q8979

As imagens abaixo representam o trabalho infantil.  A primeira retrata a Europa, mais especificamente a situação de trabalho enfrentada pelas crianças na Inglaterra, durante os primeiros tempos do desenvolvimento da grande indústria. A segunda gravura nos remete ao trabalho infantil  em um centro urbano brasileiro no século XXI.
 
A cerca desse tema, avalie as seguintes afirmações:
 
I  No Brasil, políticas públicas desenvolvidas por vários governos não têm conseguido resolver o problema do trabalho infantil.
 
II  O desemprego que afeta um número significativo de chefes de família acaba por fazer com que jovens sejam obrigados a se inserirem precocemente no mercado de trabalho para ajudar a família.
 
III  Jovens brasileiros fazem questão de se inserirem no mercado de trabalho pois anseiam ter seu próprio dinheiro para consumir os bens que a propaganda lhes oferece.
 
IV  Tal como no século anterior, na Inglaterra, hoje o  Brasil, em pleno Século XXI, não conseguiu erradicar o trabalho infantil.
 
V  O desemprego que afeta a população economicamente ativa não é um problema recente e, nas últimas décadas recrudesceu no Brasil.
 
São corretas, as afirmações

a)

b)

c)

d)

e)


3. Q8980

Considere a letra da música Cidadão, interpretada  por Zé Ramalho e composta por Lúcio Barbosa, abaixo transcrita:
 
Com base na leitura do texto, avalie as afirmações a seguir:
 
I  Não há acesso aos bens produzidos pelos trabalhadores brasileiros.
 
II  Há condições precárias de trabalho dos trabalhadores brasileiros.
 
III  Há preconceito existente em relação às pessoas que não possuem condições de se trajarem dignamente.
 
IV  A sociedade brasileira é uma sociedade justa, onde  todos têm os mesmos direitos à educação, à saúde e à moradia.
 
São corretas somente as afirmações

a)

b)

c)

d)

e)


4. Q8981

A cultura é compreendida como um conceito polissêmico e suas características demonstram que ela pode, contraditoriamente, ser estática e dinâmica. Ao considerar-se estas ponderações acerca das culturas, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


5. Q8982

A figura abaixo, produzida por Gilbert Borais (2007), apresenta como tema de reflexão a questão do desmatamento e os impactos  socioambientais decorrentes dessa ação.
 
Qual a alternativa que corresponde corretamente às resultantes da ação humana representada nesta charge?

a)

b)

c)

d)

e)


6. Q15682

Sobre o surgimento da Sociologia, convém afirmar que ela surge no bojo de todo um longo processo histórico da sociedade moderna, contudo é necessário ressaltar que os seres humanos sempre elaboraram ideias sobre a sociedade em épocas passadas com a filosofia grega, passando pela sabedoria oriental e pela filosofia medieval. Portanto, sobre o seu advento, é CORRETO afirmar que ela nasce no momento de transição da sociedade

a)

b)

c)

d)

e)


7. Q15683

Essa tese resume a sua teoria da história que é também de nominada de

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


8. Q15684

Os principais fatos histórico-sociais que propiciaram o surgimento da sociologia foram:

a)

b)

c)

d)

e)


9. Q15685

Émile Durkheim (1858-1917) aborda, no primeiro capítulo da sua obra As regras do método sociológico, o conceito de

a)

b)

c)

d)

e)


10. Q15686

Comunidades geralmente são grupos formados por familiares, amigos e vizinhos que possuem um elevado grau de proximidade uns com os outros. Nas comunidades, as normas de convivência e de conduta de seus membros estão interligadas à tradição, religião, ao consenso e respeito mútuo. Por outro, nas sociedades, é totalmente diferente; esse contato não existe, prevalecendo os acordos racionais de interesses. Não há o estabelecimento de relações pessoais e, na maioria das vezes, não há tamanha preocupação com o outro indivíduo, fato que marca a comunidade. Por isso, é fundamental haver um aparato de leis e normas para regularem a conduta dos indivíduos que vivem em sociedade. Nesse sentido, é CORRETO afirmar que o responsável em desempenhar o papel do regulador dessas relações é

a)

b)

c)

d)

e)


11. Q15860

Assim as disciplinas de sociologia, incluídas no currículo do ensino médio, podem favorecer uma ação

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


12. Q15861

O modo de produção que se caracteriza pela relação entre trabalho assalariado e capital é definido como modo de produção

a)

b)

c)

d)

e)


13. Q15862

A afirmação, segundo a qual o indivíduo tem consciência de seus direitos, deveres e de que participa ativamente de todas as questões da sociedade, refere-se à(a)

a)

b)

c)

d)

e)


14. Q15863

O autor dessas ideias foi

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


15. Q15864

Agregado social é uma aglomeração de pessoas com pouco contato primário, ou seja, pouco contato social umas com as outras, com um sentimento grupal. Diferentemente de outros grupos sociais, os agregados sociais não são organizados, não possuem hierarquia definida e são desconhecidos entre si. Nesse sentido, é CORRETO afirmar que existem três tipos de agregados sociais:

a)

b)

c)

d)

e)


16. Q5163

Assinale a opção que contenha as categorias básicas da sociologia de Max Weber.

a)

b)

c)

d)

e)


17. Q5164

Durkheim expõe três características fundamentais para distinguir o fato social. São elas:

a)

b)

c)

d)

e)


18. Q5165

Os conceitos de alienação, física social e solidariedade mecânica estão relacionados, respectivamente, a quais teóricos?

a)

b)

c)

d)

e)


19. Q5166

Assinale a alternativa correta quanto às principais características da sociedade capitalista.

a)

b)

c)

d)

e)


20. Q5167

a)

b)

c)

d)

e)


21. Q4888

Os principais fatos histórico-sociais que propiciaram o surgimento da sociologia foram:

a)

b)

c)

d)

e)


22. Q4889

Émile Durkheim (1858-1917) introduz no primeiro capítulo da sua obra As regras do método sociológico o conceito de:

a)

b)

c)

d)

e)


23. Q4890

O modo de produção que se caracteriza pela relação entre trabalho assalariado e capital é definido como modo de produção:

a)

b)

c)

d)

e)


24. Q4891

a)

b)

c)

d)

e)


25. Q4892

A afirmação segundo a qual o indivíduo tem consciência de seus direitos, deveres e de que participa ativamente de todas as questões da sociedade refere-se a:

a)

b)

c)

d)

e)


26. Q8860

Estão corretas:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


27. Q9030

Assinale a alternativa que descreve o objeto próprio da Sociologia, segundo Emile Durkheim.

a)

b)

c)

d)

e)


28. Q9031

Num contexto de rápidas mudanças, como o das últimas décadas, surgem novas formas de sociabilidade, sobretudo nos grandes centros urbanos, onde grupos se formam em torno de afinidades ou de interesses momentâneos, e se identificam por algum aspecto externo, como a indumentária, o corte de cabelo, ou por uma linguagem própria do grupo. Assinale a alternativa que identifica corretamente esse fenômeno.

a)

b)

c)

d)

e)


29. Q9032

No Brasil, a adoção de políticas neoliberais alcançou grande êxito no controle do processo inflacionário através do plano Real, implementado por Fernando Henrique Cardoso. Assinale a alternativa que indica corretamente características do neoliberalismo.

a)

b)

c)

d)

e)


30. Q9033

Na visão de Louis Althusser, os professores sempre reproduzirão a ideologia dominante e, pois, a sociedade vigente. Neste sentido, a escola é um dos Aparelhos Ideológicos do Estado porque

a)

b)

c)

d)

e)


31. Q9034

Os debates atuais sobre a legitimidade do poder político ocupam lugar de destaque na agenda internacional contemporânea. Alguns críticos da democracia liberal burguesa afirmam que esta modalidade de governo está em crise e precisa, urgentemente, incorporar novos mecanismos para dotar o poder de maior representatividade. Nesse sentido, novas experiências têm sido sugeridas, dentre as quais é correto apontar

a)

b)

c)

d)

e)


32. Q8712

Nessa ampla definição, Tylor incorpora, no conceito de cultura, todas as possibilidades de realização humana e enfatiza o aprendizado como um aspecto importante para a formação social do homem. Nessa perspectiva, todas as alternativas abaixo apresentam uma compreensão sociológica do conceito acima, EXCETO:

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


33. Q8713

Estão CORRETOS

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


34. Q8714

Notamos nela a presença de um processo social importante para a compreensão das mudanças e/ou transformações que ocorrem de forma contínua e que refletem determinados tipos de relações sociais entre os indivíduos e os grupos. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


35. Q8715

Estão CORRETOS

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


36. Q8716

Nela percebemos como as pessoas são representantes das desigualdades existentes em seus grupos específicos de convivência social. Comunidade é uma dessas organizações e foi conceituada por alguns teóricos da Sociologia como forma de diferenciar do termo já existente, sociedade. Nessa perspectiva, é CORRETO afirmar que comunidade

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


37. Q8717

Essas imagens refletem as desigualdades sociais existentes no Recife, que também podem ser encontradas em outras grandes cidades do Brasil. Em relação às desigualdades sociais, assinale a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


38. Q10721

A relação entre cultura e sociedade é um tema bastante discutido pela Sociologia. Nesse contexto, os processos culturais são um dos fenômenos sociais mais importantes na compreensão da maneira como os indivíduos e os grupos constroem e organizam o comportamento social. Com relação a esse assunto, todas as alternativas a seguir apresentam um conceito sociológico importante, EXCETO:

a)

b)

c)

d)

e)


39. Q10722

Nela notamos a presença de um processo social bastante marcante. Sobre isso, assinale a alternativa que o indica.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


40. Q10723

Estão CORRETOS

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


41. Q10724

Notamos nela a presença de elementos que marcam as desigualdades sociais existentes na sociedade brasileira atual. Sobre esse assunto, assinale a alternativa CORRETA.

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


42. Q10725

O conceito sociológico de comunidade é bastante importante para se compreender como as relações entre os indivíduos são estabelecidas no contexto das sociedades. Elas se constituem de pessoas unidas por laços naturais e espontâneos. Acerca destes últimos, assinale a alternativa que indica um elemento importante no entendimento da definição de comunidade.

a)

b)

c)

d)

e)


43. Q10726

Agir conjuntamente com o outro ou interagir tendo em vista a realização de um fim comum. O sucesso na obtenção desse objetivo comum depende de determinadas condições, tais como um consenso em relação aos fins a atingir, a existência de interesses comuns, a confiança recíproca dos atores, a elaboração em comum de um conjunto de regras, um acordo sobre o modo de coordenação das ações, a participação ativa de todos os elementos, etc. O texto faz referência a um tipo específico de processo social. Identifique-o em uma das seguintes alternativas.

a)

b)

c)

d)

e)


44. Q5062

Auguste Comte, Karl  Marx eÉmile Durkheim são considerados os grandes pilares da Sociologia como ciência burguesa. Nessa época, a  Sociologia, para se afirmar no campo das ciências, adotou o Positivismo.
Assinale a assertiva que melhor expressa o sentido do Positivismo sociológico.

a)

b)

c)

d)

e)


45. Q5063

Aponte a opção correta referente à instituição da primeira modernidade, encarregada de ser o centro organizador da vida política e social.

a)

b)

c)

d)

e)


46. Q5066

Os impostos são quantia em dinheiro para o Estado pagos por pessoas físicas e  jurídicas. É um tributo usado para custear parte das despesas de administração e dos investimentos do governo em obras de infraestrutura e serviços essenciais à população, como saúde, segurança e educação. Mas há um descompasso entre arrecadação e qualidade dos serviços públicos, pois o custo Brasil é alto, bem observado no texto abaixo.
 
A partir dessas informações, é correto afirmar que o Estado é um(a):

a)

b)

c)

d)

e)


47. Q5067

Qual das alternativas abaixo expressa o acontecimento de ordem político-ideológica que reflete os interesses da classe burguesa, ascendente no século XVIII?

a)

b)

c)

d)

e)


48. Q5069

No conjunto da sua Sociologia compreensiva, o sociólogo alemão Max Weber define ação social como ação

a)

b)

c)

d)

e)


49. Q5071

Leia com atenção o texto de Bertold Brecht, “O analfabeto político”.
 
Diante dessa triste constatação, deduz-se que o autor faz uma crítica à postura política de massa. Nesse sentido, assinale a opção  ERRADA sobre o sentido sociológico de política.

a)

b)

c)

d)

e)


50. Q5074

Qual das alternativas abaixo corresponde à definição de Max Weber sobre o Estado Moderno?

a)

b)

c)

d)

e)


51. Q5075

A questão da corrupção está em evidência e aumenta o desencanto com a política. Considerada como um dos maiores males da democracia, suas consequências são nefastas. Shakespeare, em “Medida por medida”, destacou essa problemática, conforme o fragmento abaixo:
 
Assinale a alternativa que expressa  o sentido da corrupção política.

a)

b)

c)

d)

e)


52. Q15253

Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
O período conhecido como Primeira Revolução Industrial engendrou uma série de modificações sociais e culturais, como, por exemplo, a relacionada com
 
(  ) a grande indústria, que criou um mercado mundial capaz de acelerar o desenvolvimento do comércio, da navegação e dos meios de transporte, influenciando a expansão industrial.
(  ) a economia inglesa que, em finais do século XVIII, passou de predominantemente agrária a industrial (produção em larga escala, com redução de tempo e custo através do uso da máquina).
(  ) o empresário capitalista e o operário, que passaram a constituir dois novos papéis sociais surgidos com esse evento.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


53. Q15254

A relação indivíduo e sociedade é um dos eixos dos estudos sociológicos. Sobre esse assunto, um dos autores clássicos da Sociologia observa a primazia da sociedade e dos grupos sociais, que exercem determinado tipo de coerção sobre os indivíduos, fazendo-os assumir papéis sociais específicos em relação a determinados fenômenos particulares.
Trata-se, nesse caso, de

a)

b)

c)

d)

e)


54. Q15255

A formação do Brasil e a identidade do brasileiro foram bastante discutidas no início do século XX pelos sociólogos brasileiros Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Caio Prado Júnior.
A respeito das análises de Freyre, em seu livro “Casa Grande e Senzala”, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


55. Q15256

Max Weber elaborou um conjunto de conceitos teóricos que têm a realidade do Estado como seu centro de referência.
De acordo com esse autor, é correto afirmar que o Estado é

a)

b)

c)

d)

e)


56. Q15257

Sobre cidadania, marque com V  as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
 
(  ) A cidadania está ligada à possibilidade de se votar nas eleições, de modo que apenas os indivíduos maiores de 16 anos são considerados cidadãos.
(  ) O indivíduo que goza de direitos civis e políticos e que está sujeito a uma série de deveres perante o Estado é cidadão.
(  ) Um exemplo de atuação cidadã é saber se posicionar contra o abandono e a exclusão das pessoas necessitadas e de outros grandes problemas existentes no país.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


57. Q15258

A respeito das análises que Karl Marx fez sobre o capitalismo, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


58. Q15259

Assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas sobre a contribuição do sociólogo Max Weber para a Sociologia nas organizações.
 
(  ) A teoria weberiana distingue quatro tipos de ação: a tradicional, a emocional ou afetiva, a racional com relação a um valor e a racional com relação a um objetivo.
(  ) A consciência coletiva, de acordo com Weber, é um conjunto de crenças comuns à média dos membros de uma sociedade e que orienta a ação social.
(  ) A Sociologia de Weber busca compreender o sentido que cada autor confere à própria conduta.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


59. Q15260

A partir da análise do quadro em evidência e considerando os estudos sobre etnocentrismo, identifique com  V ou com F, conforme sejam verdadeiras ou falsas as afirmativas.
 
(  ) Os grupos internos são etnocêntricos de modo que toda nação moderna possui, em maior ou menor grau, uma concepção etnocêntrica de si mesma.
(  ) O fato de, em muitas regiões, as mulheres serem tratadas tão somente como seres inferiores representa por si só uma característica etnocêntrica.
(  ) A discriminação, a violência e a agressividade verbal são consideradas formas de expressão de etnocentrismo.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a
 
 

Anexo:

a)

b)

c)

d)

e)


60. Q15261

O grupo “Legião Urbana, na música “Pais e Filhos”, canta “Eu moro na rua, não tenho ninguém, eu moro em qualquer lugar, já morei em tanta casa que nem me lembro mais, eu moro com meus pais”.
A partir dessa afirmativa e a respeito dos estudos sociológicos sobre família, é verdadeiro o que se afirma em

a)

b)

c)

d)

e)


61. Q15262

Sobre os Movimento Sociais no Brasil, está correto o que se afirma em

a)

b)

c)

d)

e)


62. Q15263

A cultura feita em série, industrialmente, para o grande número, passa a ser vista não como instrumento de crítica e de conhecimento, mas como produto trocável por dinheiro e que deve ser consumido como se consome qualquer outra coisa. (COELHO, 1980, p. 26).
 
Sobre o tema cultura de massas, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


63. Q15264

A educação, como instituição, é um dos mais importantes instrumentos de socialização utilizados modernamente.
Sobre esse tema, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


64. Q15265

Sobre o trabalho, Karl Marx (1989) observa que o homem “atuando assim sobre a natureza externa e modificando-a, ao mesmo tempo modifica a sua própria natureza”.
 
A partir de uma reflexão sobre essa declaração e a respeito dos estudos referentes a trabalho, assinale V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas as afirmativas.
 
(  ) O trabalho caracteriza-se por ser uma atividade realizada por seres vivos, que modificam a natureza visando satisfazer às suas necessidades.
(  ) A formação da “classe operária” foi, na sua essência, um fato apenas econômico resultante do sistema fabril e das novas condições de trabalho.
(  ) O surgimento da “classe operária” decorreu do crescimento da consciência de identidade de interesses entre todos os diversos grupos de trabalhadores que se manifestavam contra os interesses da burguesia.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


65. Q15266

O termo cidadania é explicado pelo seguinte conceito:

a)

b)

c)

d)

e)


66. Q15267

Sobre as relações entre cultura de massa, cultura erudita e cultura popular, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
 
(  ) A cultura popular pode ser definida como distintos modos de expressão que ocorrem na sociedade e que se manifestam por meio de arte, do folclore, da religião, etc.
(  ) O termo erudito se refere às tradições de um povo e, por isso, a cultura erudita diz respeito às manifestações, no presente, de uma tradição.
(  ) A cultura erudita foi gerada pela indústria cultural e visa a uma distinção entre seus ouvintes, vistos como evoluídos culturalmente.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


67. Q14359

Considerando-se as grandes mudanças que ocorreram na história da humanidade, aquelas que aconteceram no século XVIII — e que se estenderam no século XIX — só foram superadas pelas grandes transformações do final do século XX. As mudanças provocadas pela revolução científico-tecnológica, que denominamos Revolução Industrial, marcaram profundamente a organização social, alterando-a por completo, criando novas formas de organização e causando modificações culturais duradouras, que perduram até os dias atuais. (DIAS, 2004, p. 15).
Sobre o surgimento da Sociologia e as mudanças ocorridas na modernidade, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


68. Q14360

Um dos temas mais comuns da Sociologia, discutido na vida do trabalho, refere-se ao acúmulo desigual do capital e à luta existentes entre as diferentes classes sociais. Um dos autores clássicos da Sociologia acompanhou as mudanças causadas pela produção industrial, as desigualdades que dela resultaram e escreveu sobre o desenvolvimento do capitalismo.
Trata-se, nesse caso, de

a)

b)

c)

d)

e)


69. Q14361

O sertanejo é, antes de tudo, um forte. Não tem o raquitismo exaustivo dos mestiços neurastênicos do litoral. A sua aparência, entretanto, ao primeiro lance de vista, revela o contrário. Falta-lhe a plástica impecável, o desempeno, a estrutura corretíssima das organizações atléticas. [...] Entretanto, toda essa aparência de cansaço ilude. Nada é mais surpreendedor do que vê-la desaparecer de improviso. Naquela organização combalida, operam-se, em segundos, transmutações completas. Basta o aparecimento de qualquer incidente exigindo-lhe o desencadear das energias adormecidas. O homem transfigura-se.
Empertiga-se, estadeando novos relevos, novas linhas na estatura e no gesto; e a cabeça firma-selhe, alta, sobre os ombros possantes aclarada pelo olhar desassombrado e forte; e corrigem-se-lhe, prestes, numa descarga nervosa instantânea, todos os efeitos do relaxamento habitual dos órgãos; e da figura vulgar do tabaréu canhestro reponta, inesperadamente, o aspecto dominador de um titã acobreado e potente, num desdobramento surpreendente de força e agilidade extraordinárias. (CUNHA, 2001, p. 207-208).
 
Sobre a obra da qual foi extraído o fragmento em evidência, muito conhecida pela análise histórica que faz sobre a Guerra de Canudos (1987), mas que realiza um grande exame sobre a terra e o homem do Nordeste, através de uma ótica permeada pelo positivismo, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


70. Q14362

Do ponto de vista do agente, o motivo é o fundamento da ação; para o sociólogo, cuja tarefa é compreender essa ação, a reconstrução do motivo é fundamental, porque, da sua perspectiva, ele figura como a causa da ação. Numerosas distinções podem ser estabelecidas e Weber realmente o faz. No entanto, apenas interessa assinalar que, quando se fala de sentido na sua acepção mais importante para a análise, não se está cogitando da gênese da ação, mas sim daquilo para o que ela aponta, para o objetivo visado nela; para o seu fim, em suma. (COHN, 1979, p. 27).
 
A categoria weberiana que melhor explica o texto em evidência está explicitada em

a)

b)

c)

d)

e)


71. Q14363

De acordo com as análises de Karl Marx, a divisão social do trabalho revela duas classes que se contrapõem. Na produção capitalista, as duas classes antagônicas são as indicadas em

a)

b)

c)

d)

e)


72. Q14364

A respeito dos estudos sobre instituições familiares, assinale V nas afirmativas verdadeiras e  F, nas falsas.
 
(  ) O conceito sociológico de “família” é definido como a união entre um homem e uma mulher, ligados por laços de sangue, de matrimônio ou de adoção.
(  )  As relações desiguais de poder dentro da família revelam que certos membros tendem a ter mais benefícios que outros.
(  ) Os casamentos, atualmente, têm caráter voluntário, não sendo mais orientados apenas por interesses econômicos e familiares, o que ocasionou liberdades, mas também novas coerções.
(  ) Os primeiros casos de casamento entre pessoas do mesmo sexo, no Brasil, é amparado pelo princípio de isonomia, para o qual todos são iguais perante a lei.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


73. Q14365

A suposição de que havia um consenso absoluto sobre a organização social e a vida cultural de cada tribo só era possível através da ideia que os administradores e cientistas europeus tinham da “tradição”. As sociedades “tribais” (ou “primitivas”) seriam, para eles, “sociedades tradicionais” — não só as regras de conduta eram pautadas rigidamente pelo costume, como esse costume era transmitido, oralmente e de forma imutável, de geração a geração, desde o princípio dos tempos. Os europeus não admitiam que os africanos pudessem refletir criticamente sobre a sua própria cultura”. (FIGUEIREDO, 2010, p. 9).

O texto pontua a construção do olhar europeu sobre a África,no período colonial.

A partir dos debates atuais sobre as relações étnicas no Brasil, identifique com V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas as afirmativas sobre o texto.
 
(  ) O resultado sociopolítico dessa visão estereotipada ainda hoje pode ser observado em relação à população afro-brasileira.
(  ) Os conflitos raciais resultam de esteriótipos sociais, e não de fatos científicos
(  ) Um indivíduo etnocêntrico não tem capacidade de observar outras culturas nas próprias condições em que elas se mostram.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


74. Q14366

Sobre o conceito de Estado, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


75. Q14367

Harriet Martineau (1802-1876) nasceu na Inglaterra, foi autora de mais de 50 livros e tem sido chamada a “primeira socióloga mulher”. Entre tantos feitos, foi original ao dirigir um olhar social à vida cotidiana e ao introduzir a Sociologia na Grã-Bretanha, com a tradução do livro fundador da disciplina, a “Filosofia Positiva”, de Augusto Comte. No entanto, quando se fala sobre os fundadores da Sociologia, não é comum se ouvir falar em Harriet.
Com base nessas informações, sobre as relações de gênero e o mundo do trabalho, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


76. Q14368

Considerando-se as teorias sociológicas a respeito das questões sobre gênero, assinale V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
 
(  ) O termo gênero faz referência a uma construção cultural, enfatizando o caráter social e histórico das diferenças sexuais.
(  ) Vários elementos estão envolvidos na constituição das relações de gênero, tais como a organização política, econômica e social.
(  ) A referência a gênero leva a pensar nas maneiras como as sociedades entendem o que é “ser homem” e “ser mulher”, o que consideram “masculino” e “feminino”.
(  ) O termo gênero se refere às diferenças biológicas e naturais dos seres humanos.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


77. Q14369

A respeito dos estudos sociológicos sobre religiões, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


78. Q14370

A taxa de desemprego brasileira é uma das menores entre as grandes economias mundiais, segundo o gerente da Coordenação de Trabalho e Rendimento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Cimar Azeredo. “Em janeiro, a taxa de desocupação ficou em 6,1% — o menor resultado para o mês desde o início da pesquisa do IBGE. Antes da crise, o Brasil tinha a segunda maior taxa de desocupação entre as 20 maiores economias do mundo. Hoje, conseguimos melhorar este índice e estamos em 15º ou 16º lugar no ranking (das maiores taxas de desemprego)”, afirmou Azeredo. “As principais potências ainda sentem os efeitos da crise de 2008, enquanto os avanços em educação, a inserção digital e a formalização do mercado levaram o Brasil a aumentar os postos de trabalho”, acrescentou. (TABAK, 2011).
 
Sobre as relações de emprego, desemprego e subemprego, é correto afirmar:

a)

b)

c)

d)

e)


79. Q14371

Quanto ao conceito de poder, marque  V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
 
(  ) A habilidade que os indivíduos e/ou grupos sociais possuem de modificar o comportamento de outros grupos ou pessoas chama-se de poder.
(  ) Um fenômeno social que pode gerar conflitos constitui uma designação de poder.
(  ) O poder não ocorre em todas as relações sociais, apenas nas políticas.
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a

a)

b)

c)

d)

e)


80. Q14372

A respeito da cidadania, está correto o que afirma em

a)

b)

c)

d)

e)


81. Q14373

A vida política não acontece apenas dentro do esquema ortodoxo dos partidos políticos, da votação e da representação em organismos legislativos e governamentais. O que geralmente ocorre é que alguns grupos percebem que esse esquema impossibilita a concretização de seus objetivos ou ideais, ou mesmo os bloqueia efetivamente. [...] Às vezes, a mudança política e social só pode ser realizada recorrendo-se a formas não ortodoxas de ação política. (GIDDENS, 2008, p. 356-357).
 
Há um tipo comum de atividade política não ortodoxa, que busca promover um interesse comum ou assegurar uma meta comum através de ações fora das esferas institucionais, que se chama de

a)

b)

c)

d)

e)


82. Q13088

O antropólogo Edward Burnett Tylor em 1871 definiu Cultura como: “todo complexo que inclui os conhecimentos, a crença, a arte, as leis, a moral, os costumes e quaisquer outras capacidades e habitos adquiridos pelo homem enquanto membro de uma sociedade”. Tendo por base o transcrito acima, é correto afirmar que

a)

b)

c)

d)

e)


83. Q13092

Segundo Zygmunt Bauman, a Sociologia é constituída por um conjunto considerável de conhecimentos acumulados ao longo da história. Pode-se dizer que a sua identidade forma-se na distinção com o chamado senso comum. Considerando que a Sociologia estabelece diferenças com o senso comum e estabelece uma fronteira entre o pensamento formal e o senso comum, é correto afirmar que

a)

b)

c)

d)

e)


84. Q13095

Segundo Ana Esther Ceceña, o conceito de hegemonia refere-se à capacidade de generalização de uma visão de mundo, capacidade que se nutre tanto da pertinência argumentativa do discurso, como das manifestações de força que provêm das condições objetivas nas quais tem lugar as relações sociais. Sobre o conceito de hegemonia, é correto afirmar que

a)

b)

c)

d)

e)


85. Q13098

Quando falamos em identidade, logo pensamos em quem somos. A construção de identidades como: “ser brasileiro”, “ser português”, “ser cigano”, “ser gremista”, “ser homem”, “ser mulher” é um processo sociocultural pelo qual se marca as fronteiras de pertencimento social e/ou cultural. Tendo por base o anúncio transcrito acima, é correto afirmar que

a)

b)

c)

d)

e)


Gabaritos:
1 - E   2 - E   3 - A   4 - C   5 - B   6 - A   7 - B   8 - B   9 - C   10 - A   11 - A   12 - D   13 - C   14 - E   15 - A   16 - E   17 - B   18 - E   19 - B   20 - A   21 - B   22 - C   23 - D   24 - A   25 - C   26 - A   27 - B   28 - B   29 - C   30 - E   31 - C   32 - E   33 - D   34 - C   35 - C   36 - B   37 - B   38 - C   39 - D   40 - E   41 - C   42 - A   43 - B   44 - B   45 - E   46 - A   47 - C   48 - D   49 - E   50 - B   51 - A   52 - E   53 - D   54 - B   55 - C   56 - D   57 - C   58 - A   59 - E   60 - D   61 - E   62 - B   63 - D   64 - A   65 - B   66 - A   67 - E   68 - A   69 - E   70 - A   71 - E   72 - C   73 - A   74 - D   75 - C   76 - B   77 - B   78 - E   79 - C   80 - D   81 - C   82 - A   83 - E   84 - C   85 - B